Из чего теперь будет складываться зарплата соцработников?

Отвечает министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова

18 декабря 2013 в 11:55, просмотров: 8960
Из чего теперь будет складываться зарплата соцработников?

— Это совершенно новый тип трудовых отношений. Суть нововведений в том, что теперь зарплату сотрудник получает за количество и качество оказываемых населению услуг. Если он укладывается в норматив, получает соответствующую зарплату, перевыполняет — зарплата, естественно, будет выше.

— Подводя итоги года, что министерство соцзащиты может занести себе в актив?

— Несмотря на то, что я только в сентябре вступила в должность, в целом можно говорить о том, что с задачами, которые перед нами стояли, мы справились. Соцподдержка со стороны государства оказана почти двум с половиной миллионам граждан. Среди них и инвалиды, и ветераны ВОВ, и многодетные семьи. Также зарплата социальных работников достигла среднего показателя в 19 тысяч рублей. Семьям, воспитывающим трех и более детей, установлена денежная выплата в размере 7889 рублей. Сегодня регион насчитывает 1854 такие семьи.

— Какие задачи приоритетны для министерства в будущем году?

— В соответствии с посланием президента в следующем году мы должны внедрить в учреждения соцзащиты систему независимой оценки качества их работы. Эта оценка должна проводиться не только профессиональным сообществом, но и общественностью. Сейчас создаются общественные, попечительские советы в каждом соцучреждении, а также общественный совет при министерстве, который будет заниматься рассмотрением всех показателей деятельности соцучреждений и рейтинговать их.

— По каким критериям будет осуществляться оценка?

— Открытость, доступность информации об учреждении, доступность получения соцуслуг, время ожидания в очереди, доброжелательность, вежливость и компетентность работников.

— А как, по вашему мнению, общественность оценила бы работу соцучреждений сегодня?

— Я бы оценила на «хорошо». Отдельные учреждения работают на «отлично». Мы добиваемся того, чтобы неудовлетворительных оценок не было.

— Видели ли вы ролик рэпера из Железнодорожного Кирилла Гетмана? В нем поется о том, что люди с ограниченными возможностями — полноценная часть общества, а порой их силе воли и упорству могут позавидовать и обладатели богатырского здоровья. Как вы оцениваете такое творчество? Собирается ли министерство поддерживать такие социальные проекты?

— Видела, этот ролик произвел на меня, скажем так, сильное энергетическое впечатление. Мне кажется, подобные ролики очень важны именно для молодого поколения, для тех, кто только начинает понимать, что такое система социальной защиты. Они в корне меняют отношение молодых людей к инвалидам и обязательно должны присутствовать. Министерство со своей стороны может работать с такими исполнителями и обращаться к ним с просьбой делать тематические ролики в отношении детей-инвалидов, инвалидов-колясочников, доступной среды и рабочих мест для инвалидов. Мне бы хотелось, чтобы такой информации в доступной для молодежи форме было как можно больше.



Партнеры