Вышел во двор, поймал преступника

Зверское нападение совершено в канун Нового года на жительницу Балашихи

Пытаясь отобрать сумку с незначительной суммой денег и мобильный телефон, здоровенный мужик изрезал несчастную прохожую ножом. Правда, тут же был задержан. Мимо на работу шел сотрудник местной полиции.

Денис Марченко.

Преступление было совершено 23 декабря в 8.30 в Балашихе на улице Спортивной около дома №4. Участковый оперуполномоченный Денис Марченко выезжал на машине со стоянки, чтобы отправиться на службу, неожиданно он услышал женский крик и увидел убегающего молодого человека. Участковый догнал злоумышленника и, несмотря на оказанное сопротивление и нанесенную резаную рану щеки, задержал и доставил преступника в отделение полиции. Нападавшим оказался 22-летний москвич. Пострадавшая 48-летняя Лариса была доставлена в Центральную районную больницу. Пока идет следствие. Но уже практически точно известно, что только за причинение телесных повреждений полицейскому правонарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Сам Денис Марченко героем себя не считает и уверяет, что на его месте каждый поступил бы так же.

«НП» удалось пообщаться с полицейским.

— Денис, расскажите, как все происходило?

— Я собирался отвезти младшую дочку в детский садик, а потом отправиться на службу. Забрал машину со стоянки, а когда подъезжал к дому, услышал крик и увидел, как убегает молодой человек. Преступление произошло буквально у меня на глазах. Злоумышленник пырнул женщину ножом, выхватил сумку и попытался скрыться. Я быстро выбежал из машины и бросился его догонять. Когда я настиг молодого человека, он выхватил нож и накинулся на меня, мне удалось задержать преступника и доставить в отделение полиции. Вот как-то так все происходило.

С дочкой Евой на новогоднем празднике.

— Судя по всему, никаких сомнений у вас в тот момент не было?

— Во-первых, защищать граждан — мой долг. А во-вторых, меня очень сильно разозлил тот факт, что он напал на женщину среди бела дня, на оживленной улице, когда люди спешили на работу, более того, само преступление произошло под фонарем, так что действия злоумышленника были хорошо видны. К тому же пострадавшая — моя соседка по дому, правда, до этого печального события мы особенно не общались.

— Вы виделись с Ларисой после случившегося? Как она себя чувствует?

— Да, я навещал ее в больнице. Она очень сильная женщина, держится молодцом, я очень надеюсь, что все будет хорошо и об этом негодяе она забудет, как о страшном сне.

— Скажите, а кем вы мечтали быть в детстве?

— Никакой конкретной мечты у меня не было. Долгое время занимался вольной борьбой, потом бальными танцами, даже стал кандидатом в мастера спорта.

— А как стали полицейским?

— Вообще по профессии я инженер-механик. Работал на мясокомбинате. Но предприятия сегодня в основном частные, стабильности мало, хозяева в любой момент могут выставить за дверь, а семью кормить нужно. В полицию подался по совету отца, прошел обучение в центре переподготовки в Видном. Оберегать граждан — дело благородное и служба государственная, появилась уверенность в завтрашнем дне. К тому же у меня брат военный.

— Что для вас значат слова «доблесть», «мужество» и «честь»?

— Это то, что воспитывается с детства, закладывается в ребенке родителями.

Еще до Нового года пострадавшую Ларису перевели из реанимации в хирургическое отделение. Женщина напугана и от комментариев пока отказывается, но своему спасителю очень благодарна.

Поступок полицейского оценили и в администрации городского округа Балашиха.

Во время торжественного подведения итогов в Межмуниципальном управлении МВД России «Балашихинское» первый заместитель руководителя администрации Юлия Воронцова подчеркнула, что поступок участкового уполномоченного Дениса Марченко должен стать примером для каждого гражданина.