Можно ли подать документы на подключение газа через МФЦ?

Прямой вопрос

5 марта 2014 в 21:38, просмотров: 4608

Отвечает министр энергетики Московской области Леонид Неганов:

Можно ли подать документы на подключение газа через МФЦ?

— Пока что нет. 1 марта вступили в силу новые правила подключения к газотранспортным сетям. «Мособлгаз» открывает единое окно только у себя. Мы обсуждаем вариант того, чтобы оказывать эту услугу можно было бы и в многофункциональных центрах (МФЦ). В отношении газовиков понимания, как это сделать, пока нет. В отношении энергетиков попроще, в их компаниях уже есть онлайн-сервисы.

— По каким правилам отныне будут подключать газ в Подмосковье?

— Теперь все потребители разбиты на три группы. Первая — и самая обширная — это владельцы домов в частном секторе и маленьких предприятий. Объем потребляемого ими топлива не превышает 15 кубов. Раньше никто не мог сказать, во сколько обойдется прокладка труб до вашего жилища. Может, двести тысяч, может, больше. Теперь есть тариф. Если вы относитесь к первой категории, то стоимость будет от 20 до 50 тысяч рублей. Вторая и третья группы — это потребители покрупнее. У них свои схемы.

— В связи с чем решили так монополизировать рынок?

— Меняется подход к работе с клиентом. Раньше потребитель сам разыскивал компанию, договаривался, решал. Трубу можно было оставить себе, но тогда на владельца ложилось бремя по ее содержанию. Можно было на безвозмездной основе передать трубу и все обязательства в государственные руки «Мособлгазу». В итоге накопилось достаточно большое количество коммуникаций, которые находятся в частных руках. Теперь выбора нет. Заниматься прокладкой труб будут только областные газовики. Для этого компания и заводит единое окно работы с клиентами. В ближайшее время оно откроется во всех филиалах компании.

— На ваш взгляд, мы можем ожидать каких-либо существенных изменений после этой реформы?

— Думаю, да. На сегодняшний момент в области осуществляется порядка 30 тысяч подключений. Мы прогнозируем, что цифра эта существенно увеличится — до 45–50 тысяч.

— Но люди как строили дома, так и строят. Откуда такой всплеск?

— За то, чтобы проложить 20–30 метров трубы от газотранспортного узла до участка дома, люди отдавали огромные деньги. И на это всегда было много жалоб. Большая сумма многих останавливала. Не у всех была возможность платить, многие просто не хотели. Так накопился отложенный спрос. Теперь работы будут стоить дешевле. Думаю, что после того, как ставка станет понятной, будет всплеск обращений. Под эту льготную категорию попадут наверняка не все. Но те, кто попадет, воспользуются возможностью.

— Что значит не попадут?

— Немалую роль играет расстояние от участка до трубы. Есть регламент: не более 40 метров, и сами работы заключаются только в строительстве газопроводов-вводов. Если вы стоите дальше, то ваша категория — вторая. За городом удаленность не более полукилометра, в городе — трехсот метров. Сюда же входят потребители, претендующие на максимальный расход менее 500 кубов. Есть еще третья категория — для особенно крупных предприятий, но для них будут составляться индивидуальные технические условия.

— Всех всегда волнуют сроки. Как долго будут подключать газ?

— Для первой категории он составляет один год. Может по соглашению сторон или инвестиционной программе увеличиться. Но в любом случае не более двух лет. Во второй группе — полтора года или, если есть оговоренные поправки, не более трех лет.

Наглядно

фото: Иван Скрипалев



Партнеры