Модернизация кадров

Отставка Суркова стала закономерным следствием проблем в зоне его ответственности

Либеральствующая оппозиция полна сочувствия по поводу безвременной бюрократической кончины бывшего вице-премьера Владислава Суркова. По мнению поборников проплаченной «справедливости», он был чуть ли не интеллектуалом-бессребреником в затхлом стане российской государственности. Но так ли обстоят дела на самом деле? Факты говорят об обратном.

Отставка Суркова стала закономерным следствием проблем в зоне его ответственности

В эти дни активно насаждается точка зрения, что отставка Суркова — акт политический, мол, «стабилизация пожирает своих детей». Едва ли. На официальном сайте правительства декларируется, что Сурков как зампред кабинета министров, руководивший правительственным аппаратом, отвечал за такие направления работы, как повышение эффективности осуществления полномочий федеральными и региональными органами исполнительной власти, формирование целей, задач и показателей эффективности социально-экономической деятельности администраций территорий, реализация государственной инновационной политики. В переводе на общедоступный язык это означает, что Сурков был вице-премьером по модернизации в самом широком смысле этого слова.

Справлялся? По мнению самого Суркова, в целом — да. На президентском совещании 7 мая этого года в полемическом угаре он высказался так: «У нас более чем из 200 поручений, которые даны в развитие указов..., в 2012—2013 годах должно быть выполнено 151, у нас 111 все-таки выполнено». Более того, «с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно». Выходит, КПЭ правительства — без малого 74%. Круто.

Но позвольте полюбопытствовать, что изменилось за год «достаточно безупречной» подачи правительственных докладов? По общему мнению, и судя по оценке президента, практически ничего. Несогласные могут проконсультироваться у медицинских работников, так и не получивших обещанные прибавки к зарплатам, или у представителей инновационных компаний, убивающих долгие бесценные месяцы на получение статуса «сколковского» резидента.

Кстати, о «Сколково». Несколько лет назад мне довелось присутствовать на одной из многочисленных встреч Суркова с «интеллектуальной элитой». То совещание, как выяснилось лишь после его начала (предупредить заранее, видимо, было нельзя по соображениям государственной безопасности), было посвящено прекрасному, восхитительному, умопомрачительному городу инновационного солнца «Сколково», для которого государство в те дни в спешном порядке выкупало у продвинутых олигархов окрестные земли. Выступавшие не отличались оригинальностью: «щенячий восторг» и «неподкупная преданность» в глазах.

Из более чем десятка сторонних присутствовавших не высказался только ваш покорный слуга, прежде не раз выражавший позитивные соображения публично, а потому практической пользы в келейном повторе не усмотревший. Встреча же предсказуемо закончилась реализационным пшиком, и нужно ли добавлять, что разочарование в прожекте «Сколково» довольно быстро постигло всех, кто мало-мальски разбирался в теории и практике инновационной деятельности?

К тому же обоснования не заставили себя ждать. Несколько месяцев назад Следственный комитет на официальном сайте обнародовал несколько дурных фактов нецелевого использования значительной части средств, выделенных для развития «Сколково».

Во-первых, следствие проверяет оперативную информацию о допущенных Фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 миллиардов 500 миллионов рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту Фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. 

Во-вторых, следствием также проверяется факт перечисления Фондом в виде гранта более 400 миллионов рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково».

В-третьих, проверяется информация о необоснованном перечислении Фондом и его дочерней компанией в 2011 году более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами (возведение электроподстанции подземного типа). Поговаривают, что цена приобретения подстанции также могла быть завышена.

Идем дальше. В начале апреля этого года кабинет министров одобрил разработанную при непосредственном участии Суркова гос-программу по экономическому развитию и инновационной экономике до 2020 г. с общим объемом финансирования в 867 млрд рублей. Логично предположить, что значительная часть средств должна пойти на инновации. Как бы не так.

Как писали в те дни СМИ, из 165 млрд рублей, зарезервированных под стимулирование инновационной деятельности, непосредственно на исследования потратится всего 800 млн рублей, или микроскопические 0,09% от суммарно выделенных средств! Основные же миллиарды будут направлены не на разработки или их коммерциализацию, а на «создание благоприятных условий для развития рынка недвижимости» (319 млрд рублей), «формирование официальной статистической информации» (131 млрд рублей), а также «формирование благоприятной инвестиционной среды» (85 млрд рублей). Каков инновационный размах!

Чуть не забыл. Сурков сотоварищи решили, что «на создание кадров для инновационной экономики будет достаточно 4,3 млрд рублей». И то верно: похоже, на тот момент они так и не определились, какой же она должна быть, эта «инновационная экономика». А раз так, то нечего и на студентов тратиться?

Похоже, что впереди замаячили очередные казусы казнокрадства с последующими антикоррупционными расследованиями «а-ля Сердюков». Даром, что «Сколково», как следует из слов бывшего вице-премьера, сказанных в полупустой аудитории Лондонской школы экономики, стало «одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений». И пусть обществу давно все понятно, на взгляд Суркова, «надо дойти до суда и понять в суде, преступление это или не преступление».

Наконец, последнее. Насчет сурковского заявления об уходе, написанного, якобы, еще 26 апреля или около того. Окончание «отважного» выступления Суркова на упомянутом майском совещании было таким: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я хочу только заверить от имени Аппарата Правительства и всего Правительства, что мы совместно с коллегами из Администрации сделаем все, чтобы те недостатки, которые имеются, ликвидировать и справиться с поставленными Вами задачами».

Стоит ли еще что-то объяснять на предмет мнимого геройства?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру