Битва за «Перовское»

На старейшей плодоовощной базе столицы разразился скандал

7 октября 2013 в 20:30, просмотров: 3813

На минувшей неделе на пульт дежурного ОВД по району Новогиреево поступило сообщение о том, что в помещение коммерческой организации ОАО «Перовское», расположенной в одном из домов по Кусковской улице, ворвалась группа неизвестных в масках. Незамедлительно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции пресекли противоправные действия и задержали 44 человека, которые проникли на территорию фирмы и устроили погром, полностью заблокировав работу предприятия.

Битва за «Перовское»

У задержанных было обнаружено и изъято девять единиц травматического оружия, на которые имелись лицензии, а также матерчатые маски, газовый баллончик, ножи складные и кухонные, кастет, металлическая телескопическая дубинка, нунчаки и обрезки металлической арматуры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Задержанные — крепкие молодые люди — косили «под дурачка»: дескать, пришли устраиваться на работу. Почему у них оказались пистолеты, ножи, дубинки, кастеты, объяснить в полиции они так и не смогли. Судя по тому, как все было прекрасно организовано, вряд ли это был случайный налет.

Одной из возможных причин произошедшего могло стать то, что в августе этого года в ОАО «Перовское», а это одна из старейших плодоовощных баз Москвы, сменился генеральный директор. «Перовское» не просто «овощная база» — оно было включено в список стратегически важных для города предприятий и программу продовольственной безопасности. Предприятие поставляло овощи для больниц, школ, детских садов и других социально значимых объектов Восточного и Юго-Восточного округов. Однако смену генерального директора Надежды Яшиной удалось провести только после вынесения Арбитражным судом решения, в котором суд обязал акционеров провести внеочередное собрание. Судя по директивам, выданным Департаментом имущества Москвы, претензии к руководителю были не только у акционеров по дивидендам, но и у рядовых москвичей по качеству продукции. Городу принадлежат 48,99% акций ОАО «Перовское», и это не контрольный пакет, но на стороне городской власти выступили и другие акционеры, недовольные такой деятельностью руководства предприятия. Столичная пресса уже писала о проблемах поставок продуктов в детские сады в 2011 году.

Происходящим были возмущены даже подчиненные — они направили открытое письмо с криком о помощи начальнику ГУВД столицы генерал-лейтенанту Колокольцеву и мэру Собянину. В конце концов, сотрудники «Перовского» — небывалое дело! — даже вышли на митинг в центре Москвы и потребовали от власти прекратить безобразия. Не стоит удивляться, что при таком руководстве правительство Москвы приняло решение сменить генерального директора. Однако Яшина, похоже, не собиралась уходить, и Департаменту имущества Москвы пришлось организовать внеочредное собрание акционеров, которое обязал провести суд. На нем за увольнение Яшиной и назначение нового генерального директора — Евгения Махова проголосовали акционеры, владельцы 58% голосов. Казалось бы, ситуация разрешилась, но вместо этого вокруг ОАО «Перовское» развернулась настоящая битва, но уже в суде. Так, буквально через неделю в Арбитражный суд Москвы был подан иск о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров и заявление о необходимости принятия обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Перовское», его органам исполнять решения, принятые внеочередным общим собранием акционеров. Суд, как это бывает, принял «обеспечительные меры». И хотя решения по существу дела еще нет, деятельность предприятия оказалась фактически заблокирована. Оно не может вести обычную хозяйственную деятельность, в том числе оплачивать налоги, коммунальные услуги. Чем это может обернуться для овощехранилища, которое кормит сотни тысяч москвичей? Не говоря уже о выплатах дивидендов акционерам, в том числе и городу. А как же работники, они тоже могут остаться без заработной платы? И в конечном счете, как это часто бывает, во всей этой ситуации можно обвинить городские власти. А они-то, на мой взгляд, здесь как раз совсем и не виноваты.

Конфликт вышел за рамки обычного корпоративного спора. Городу брошен вызов. В сложившейся ситуации город должен защитить свои интересы и интересы простых москвичей.

Николай МОРОЗОВ.



Партнеры