Переходим ко второму вопросу

Что делается на СШГЭС?

17 декабря 2013 в 19:33, просмотров: 1273

У нас все всегда парами: Москва всегда в противофазе с Питером, Царь-пушка немыслима без Царя-колокола, дураки и дороги взаимодополняют друг друга, да и вечных вопросов тоже два. С 2009 года с Саяно-Шушенской ГЭС СМИ чаще связывают первый — «кто виноват», и так как суд еще идет, ответа на него пока нет. Поэтому есть смысл перейти ко второму вопросу — что делается на станции, пережившей трагедию?

Переходим ко второму вопросу

После 17 августа 2009 года станция утратила работоспособность, и последующая зима была очень тревожной. Поэтому решение Владимира Путина о восстановлении станции и замене всех ее гидроагрегатов выглядело смелым, тем более что лишних денег на тот момент не было из-за мирового экономического кризиса.

Через четыре года после этого решения на станции уже работают шесть новых гидроагрегатов с расчетным сроком службы в 40 лет и максимальным КПД 96,6%. Еще один уже поставлен на холостой ход и будет введен в эксплуатацию до конца года. До полного обновления станции осталось заменить еще три машины, что и будет сделано в следующем году.

Естественно, авария заставила гидроэнергетиков пересмотреть многое — усовершенствовать системы технологических защит, полностью обновить сейсмологический комплекс (его точность возросла более чем в 3 раза), пересмотреть практически все правила и инструкции персонала (в них внесено более сотни дополнений и изменений).

С точки зрения гидрологии уходящий год был сложным — не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири летние дожди сформировали значительные паводки. Уровень водохранилища СШГЭС в конце июня из-за дождей прибывал на 70 см в сутки, и тогда было решено впервые задействовать сданный в эксплуатацию в 2011 году береговой водосброс СШГЭС — огромное сооружение, состоящее из тоннеля и пяти ступеней с пятью гасящими энергию воды водобойными колодцами. Водосброс, построенный с единственной целью — обеспечить безопасность плотины СШГЭС и потому находящийся в отдалении от плотины, сработал на «отлично».

Самым страшным в произошедшем 17 августа 2009 была гибель людей. Черемушки — поселок гидроэнергетиков, расположенный чуть ниже плотины по течению Енисея, невелик, и 75 погибших в один день стали для него шоком. Многим хотелось все бросить и уехать. Но Черемушки и СШГЭС — единое целое, один без другого существовать не может. И люди остались, а компания занялась тем, чем современный российский бизнес занимается в последнюю очередь и с большой неохотой — социальными программами.

Этот год показал, что они принесли плоды. Если в предыдущие годы усилия были сосредоточены на детских садах и школах, то в 2013-м реконструированы медицинские учреждения — поликлиника, больничный стационар и станция «Скорой помощи». В этом году уже восьмой раз Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета, работающий в Черемушках, выпустил больше 70 студентов по специальности «Гидроэлектростанции».

«Вся наша инвестиционная программа, реализуемая в Черемушках, одобрена Советом директоров «РусГидро», Правительством и Президентом России. Мы делаем поселок, на который сможет равняться вся страна. А основная задача для нас сейчас — это социальная сфера и сфера образования», — сказал о задачах компании в Черемушках ее председатель правления Евгений Дод.

Поселок Черемушки за последние годы стал если не цветущим садом (хотя енисейский виноград научились выращивать именно тут — вот такое у местных гидроэнергетиков хобби), то во всяком случае образцовым моногородом. Их много по России — научных, промышленных, оборонных, и судьба многих из них незавидна: они забыты.

О Черемушках напомнила трагедия, и именно после трагедии компания «РусГидро» стала менять жизнь в поселке к лучшему — ведь только так можно было сохранить станцию живой. Трагедия часто вызывает у людей скрытые силы, отвечать на суровые вызовы — вообще наша национальная традиция. На Енисее удалось ответить на вызов в том числе и потому, что, оставив на потом первый вечный вопрос «кто виноват», сразу перешли ко второму — и начали делать. И сделали.

Николай ТИМОФЕЕВ.



Партнеры