Дайверы установили мировой рекорд в «якутском лохнессе»

Российские водолазы, вернувшиеся после самого «холодного» погружения: «Страшно, темно и так холодно, что к концу операции сводит спину...»

Подводный отряд Русского географического общества вернулся в Москву после серии самых «холодных» в истории погружений. В феврале - начале марта дайверы опустились на глубину почти в 60 метров в якутских озерах Лабынкыр и Ворота, расположенных на «полюсе холода» близ села Оймякон. Рисковали жизнью участники экспедиции не из спортивного интереса: взятые со дна пробы помогут понять, почему даже в самые сильные морозы на поверхности озера Лабынкыр остаются полыньи. Местные охотники столь странное поведение водоема приписывают жизнедеятельности «лабынкырского черта» - огромного чудовища, легенды о котором бытуют у якутов. Ученые также считают, что в озерах обитают неизвестные науке живые существа. Правда, куда более скромных размеров.

Российские водолазы, вернувшиеся после самого «холодного» погружения: «Страшно, темно и так холодно, что к концу операции сводит спину...»
Оригинал фото на сайте tatarstan.rgo.ru

Озера Лабынкыр и Ворота считаются одними из самых холодных на планете, село же Оймякон носит звание самого морозного населенного пункта. Зимой столбик термометра здесь редко поднимается выше отметки минус 60. Температурный минимум, зафиксированный в этой местности, и вовсе по разным данным от минус 71-го до минус 77 градусов. Холоднее только в Антарктиде, на станции «Восток». Впрочем, в этом году дайверам повезло: во время погружений потеплело до минус сорока пяти.

Вода же на дне держалась на отметке плюс два градуса.

- Во время тренировок на Белом море на максимальной глубине вода была минус два градуса. Но надо понимать, что там в разы теплее на суше. В Якутии же было так холодно, что к баллону с «транспортным» газом нельзя было прикоснуться — прилипали пальцы. А когда начали заходить в воду, один за одним стали замерзать регуляторы, - рассказал один из участников экспедиции Александр Губин. - До нас погружения на такую глубину при столь низкой температуре еще никто не совершал. Это очень рискованно - велика вероятность замерзания оборудования. Кроме того, если дайвер ни дай бог потеряет майну (полынью), на поверхность он может не вернуться.

Оригинал фото на сайте tatarstan.rgo.ru

Даже добраться до этих водоемов в зимний период — уже испытание на грани человеческих возможностей. Например, до озера Ворота, где и был установлен мировой рекорд по подледному погружению (59,6 метров), ученые не доходили еще ни разу. От одного водоема до другого — всего тридцать километров. Но это расстояние члены экспедиции преодолевали 20 часов.

- Дорог, конечно же, нет. Проводники из местных указывали лишь направление. Иногда, чтобы проехать, приходилось валить сухие деревья. А выйдя из машины, можно было провалиться в снег по пояс, а то и по шею, - рассказал еще один участник экспедиции Максим Астахов.

Приготовить баллоны с воздухом для погружения в столь экстремальных условиях — еще одна задача, достойная Книги рекордов Гиннесса. Дайверы объясняют, что во время глубоководных погружений используют три разных типа смесей.

Оригинал фото на сайте tatarstan.rgo.ru

- «Транспортным» газом нельзя дышать на отметке ниже тридцати метров. В нем высокое содержание кислорода, на глубине такой газ может вызвать у человека судороги и потерю сознания. Наверху, наоборот, нельзя дышать «донной» смесью, в которой слишком низкое содержание кислорода. Во время всплытия также используется свой газ - «декомпрессионный». Все смеси мы мешали на месте. Ошибиться я не имел права — ближайшая барокамера была в Санкт-Петербурге, - вспоминает Александр Губин.

Несмотря на то, что формулы были выдержаны идеально, газоанализатор все время выдавал ошибки. Причем такие, при которых погружение становится смертельно опасным.

- Это мы потом поняли, что он просто замерзал. Нагреть же помещение было нельзя — при работе с кислородом открытый огонь противопоказан. Решили проблему, создав вокруг прибора свой микроколимат, - вспоминает Александр.

Во время погружений у каждого дайвера (на рекорд пошли двое из двенадцати участников экспедиции — руководитель проекта Дмитрий Шиллер и Александр Губин) за спиной было четыре баллона. На глубине в 30 метров группу страховали еще два аквалангиста.

- Мы так замерзали, что руки не всегда слушались. Ребята помогали нам поменять баллоны, иногда забирали у нас емкости с пробами, - рассказал Дмитрий Шиллер.

Оригинал фото на сайте tatarstan.rgo.ru

Риск был еще и в том, что ученые «навешивали» на водолазов по несколько емкостей для забора проб. На глубине дайверы просто могли запутаться в веревках.

- Несколько раз так и произошло, но смогли освободиться, - вспоминает Шиллер.

Согревали дайверов специальные гидрокостюмы. Но и они под конец погружения не выдерживали нагрузок.

- Какие ощущения на дне? - переспрашивает Дмитрий. - Страшно, очень темно — разглядеть можно только те предметы, которые выхватывает луч прожектора. И очень холодно. Настолько, что к концу погружения сводит спину.

Кстати, одна из задач экспедиции — изучение поведения организма человека в агрессивной среде.

Конечно, больше всего журналистов интересовало, кого водолазы смогли повстречать на дне. Обилие живых существ в озере, большую часть года находящемся подо льдом — еще одна загадка Лабынкыра. По мнению ученых, здесь могут обитать еще неизученные наукой существа.

- В прошлом году мы уже совершали пробные погружения на Лабынкыре. Тогда в пробах обнаружили четыре новых вида микрооргазимов. От второго этапа специалисты ждут еще больших чудес — ведь, например, вода озера Ворота ученым в руки пока не попадала. Мы же видели много необычных мелких ракообразных, рыб. Но сильнее всего нас поразили огромные налимы, живущие в первом озере, - рассказал Дмитрий Шиллер.

Может, именно этих рыб охотники принимали за «лабынкырского черта»? Ведь якутское «лохнесское чудовище» местные описывают как рыбу с огромной головой и пастью. Впрочем, кроме рассказов старожилов (кстати, до нашего времени никто из тех, кто лично видел чудище, не дожил) есть и более рациональные свидетельства. Например, геолог Твердохлебов встретился с «чертом» в 1953 году. Вот как он описывал чудище: «По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело..»

Якуты считают, что именно это животное, выныривая на поверхность «подышать», и оставляет полыньи. Впрочем, у ученых свое объяснение — пока только теоретическое.

- Есть предположение, что оба этих озера сообщаются между собой по подземным каналам. Пробы воды как раз и установят этот факт. Все образцы мы передали в Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Результаты исследований могут появиться приблизительно через три месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру