Проекты для всех

Росмолодежь хочет изменить жизнь целого поколения

Предложение руководителя Росмолодежи Василия Якеменко заменить уроки физкультуры фитнес-тренировками и отработкой навыков здорового образа жизни, высказанное им в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, спровоцировало волну дальнейшего обсуждения. Корреспондент встретился с чиновником и обсудил этот, а также другие проекты Росмолодежи, которые, по мнению Якеменко, призваны изменить жизнь целого поколения.

Росмолодежь хочет изменить жизнь целого поколения

— Расскажите подробнее, в чем суть предлагаемой вами программы по модернизации уроков физкультуры?

— Речь идет не об отмене уроков физкультуры, а о замене устаревших и неинтересных школьникам физнагрузок типа прыжка “ножницами” через перекладину на более современные фитнес-тренировки, которые проходили бы в комплексе с обучением навыкам правильного питания и регулярным мониторингом здоровья школьников.

— То есть сейчас деятельность Росмолодежи сконцентрирована на здоровье подростков?

— Мы стараемся охватить своими проектами максимальный круг интересов молодежи. У нас уже есть “Артпарад”, “Ты-предприниматель”, “Добровольчество”, “Зворыкинский проект”, “Информпоток” и ряд других программ, которые сейчас пока только развиваются. Достигнуты практические результаты в создании системы по работе с талантливой молодежью, которую в 2008 году на первом инновационном конвенте “Зворыкинского проекта” поручил нам организовать Дмитрий Медведев. Это поручение является для нас приоритетным.

— А есть какие-то конкретные примеры?

— Примером, или, скорее, моделью такой работы является форум “Селигер”. За пять лет он вырос в федеральную площадку, на которую каждый год приезжает несколько тысяч молодых людей. Раньше молодой человек из Владивостока или из Республики Тыва не имел доступа к квалифицированной экспертизе, не мог получить ту же самую международную стажировку, ему сложно было получить грант. Нельзя было говорить о том, что он когда-нибудь встретится с крупным предпринимателем, ученым или политиком. Сегодня для всех людей, которые присутствуют в федеральных проектах Росмолодежи, такие возможности стали доступны. Можно долго перечислять фамилии ребят, реализовавших свои проекты и разработки в результате взаимодействия с Росмолодежью.

— То есть поддержка оказывается только тем, кто участвует в проектах ведомства?

— Не только. Мы учитываем, например, ролики, набравшие больше 100 тысяч просмотров в Интернете. В проекте “Артпарад” есть человек, который сидит и целый день отсматривает все такие ролики, ищет “самородков”. Лучшие из роликов попадают на стол к экспертной группе, которая решает, нуждается ли человек в нашей поддержке, связывается с ним, выясняет, чем можно помочь. Подобным образом, например, было предложено Игорю Растеряеву, чей ролик набрал больше 600 тысяч просмотров, снять профессиональный клип. Сейчас клип снят, идет обсуждение ротации клипа на музыкальных каналах.

— То есть вся работа ведется, главным образом, из Москвы?

— Во-первых, в ряде регионов у нас есть общественные представители, которые на месте координируют работу с проектами. Плюс мы значительно расширили систему региональных форумов: теперь у нас есть не только Селигер, но и СелиАс в Астрахани, СелиСах на Сахалине, Сели Волга в Волгограде, ну и т.д. На Кавказе мы помогли провести лагерь “Машук-2010”, причем несомненной заслугой наших организаторов является то, что, несмотря на многонациональный состав участников, за две смены “Машука” не было ни одной драки. Очень много работы делается при активном содействии региональной администрации. В этой связи, кстати, отмечу, что приход нового мэра серьезно поможет молодым людям Москвы с реализацией их проектов. У меня уже прошли встречи с Сергеем Собяниным, с главой соцкомплекса Москвы Людмилой Швецовой, мы договорились о совместной реализации молодежных проектов в сфере ЖКХ, по борьбе с пробками, с продавцами алкоголя детям, с просроченными товарами в магазинах. Мы считаем, что молодые люди должны больше времени уделять решению конкретных проблем своего двора, подъезда, улиц, по которым они ходят. Реагировать на нарушения законов. Такая ежедневная работа сформирует поколение ответственных граждан, которые, сталкиваясь с проблемой, будут стараться ее решить самостоятельно, а не винить в своих бедах всех вокруг.

— А можно поподробнее о московских пробках?

— Александр Шумский, молодой парень, запустил сайт “Пробок нет”, собрал там статистику по пробкам на московских улицах и 1500 предложений по решению проблем. Совсем недавно за счет нескольких нововведений добился ликвидации трехкилометровой пробки в область на Варшавском шоссе. Конечно, мы будем ему помогать. Это, кстати, тоже привычная для нас практика — найдя успешную технологию, распространить ее как можно шире. Например, в Петербурге давно и успешно работает проект “Новое поколение” по социализации трудных подростков. Ребята делают настольные игры, головоломки, а попутно — учатся взаимодействовать друг с другом, вместе достигать результата. И со Швецовой мы договорились об открытии аналогичной площадки в Москве.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру