16+

Том Хэнкс против пиратов

«В обычной жизни я никакой не лидер»

11 декабря 2013 в 17:43, просмотров: 1646

Судя по всему, двукратному обладателю премии «Оскар» Тому Хэнксу в этом году не избежать еще одной номинации. Его капитан Филлипс, герой одноименного триллера Пола Гринграсса («Превосходство...» и «Ультиматум Борна»), — роль одновременно точная, опасная и зрелищная. Да еще и списанная с реального прототипа — капитана Ричарда Филлипса, командовавшего американским гражданским судном, когда его захватили сомалийские пираты.

Том Хэнкс против пиратов

— К тому моменту, как я познакомился с Ричардом Филлипсом, он уже был большой знаменитостью, — рассказывает Том Хэнкс. — Встретился с президентом США и уже примерно месяц не сходил с экранов телешоу как тот самый парень, которого «морские котики» вызволили из плена сомалийских пиратов. Первое, что сказал ему при встрече: я хочу, чтобы и вы, и ваша жена знали — мы собираемся рассказать поддельную историю от вашего имени. Я буду говорить на камеру то, что вы на самом деле не говорили, поплыву в те воды, где вы ни разу не были, и сделаю на капитанском мостике такие вещи, которыми вы никогда не занимались. Но при этом я, как и вы, буду находиться на борту корабля, который выглядит точь-в-точь как Maersk Alabama. И болтаться на открытой воде в одной только спасательной шлюпке, как это когда-то сделали вы.

И знаете, он все понял — и все принял очень спокойно. И мне было интересно оживить его собственную историю, хотя мы и сделали это немного на свой манер. С другой стороны, Ричард написал книгу, где от первого лица рассказывает о тех событиях. И даже в этом случае нашлись люди, которые обвинили его в том, что все на самом деле происходило совсем не так.

— Помните свои ощущения, когда впервые услышали историю капитана Филлипса?

— Я из тех парней, которые читают газету или журнал и то и дело удивляются, как часто реальные истории выглядят невероятнее любого фильма. Вот и случай с капитаном Филлипсом по сути — готовый сценарий. Его книга полна деталей и эпизодов, которые так и просятся на экран. Мы всего лишь помогли им осуществить это путешествие. Мы видели довольно примеров того, как в кино плохие парни идут штурмовать самолет или Белый дом. Но так как наша история основана на реальных событиях — она про то, что происходит здесь и сейчас, — у нас в рукаве словно появился дополнительный козырь. Мы снимали не в сомалийских водах, а недалеко от Мальты, но, даже несмотря на географическое несоответствие, фильм оставляет ощущение полной достоверности. У зрителя просто не остается выбора: верить или не верить?

— Вам легко дались сцены на воде?

— У меня не было никаких проблем с морской болезнью, пока мы находились на борту. И так до тех пор, пока мы не начали снимать сцены в спасательной шлюпке посреди океана. Это было очень неудобно и неприятно, ведь кроме своего текста я постоянно держал в голове возможность того, что меня вот-вот смоет за борт. Совсем весело стало, когда для съемок заключительных сцен мы отправились в Норфолк, штат Вирджиния. У меня было такое чувство, что на меня охотятся не только океан и сомалийские пираты, но и весь военно-морской флот США. (Смеется.)

— Как вы считаете, что помогло Ричарду Филлипсу справиться с той непростой ситуацией, в которой оказался он и его команда?

— Думаю, в первую очередь его лидерские качества. Умение вселять в других уверенность, что твои решения не терпят обсуждения. На самом деле на свете не так много книг, в которых вы можете прочитать, как развить в себе подобные умения. Чаще всего нам приходится учиться у самой жизни. Я говорил об этом с Ричардом, спрашивал его: как вы поняли, что команда послушается вас в критический момент, ведь из двадцати шести членов экипажа еще до атаки пиратов трое были готовы чуть ли не устроить бунт? Он ответил: я был вне себя от радости, что таких людей было всего трое. Обычно их гораздо больше.

Но вообще я не очень подходящий пример для того, чтобы рассуждать о лидерских качествах. Сам-то я никакой не лидер. Я просто сыграл такого героя в кино. Хотя я каждый раз после съемок стараюсь что-то забрать из своих выдуманных жизней — в настоящую. Иногда это получается, иногда — нет.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры