Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Синдром неприкасаемых

Из тысяч русских туристов в Египте срочно покинуть страну согласны лишь единицы

31 января 2011 в 19:18, просмотров: 4964

Ситуация с поездками россиян в Египет до сих пор неоднозначная. Турфирмы боятся продавать путевки даже под расписку. Все дело в том, что в субботу Ростуризм опубликовал рекомендацию приостановить продажу туров в Египет с 29 января 2011 года до нормализации обстановки. Однако рейсы в страну фараонов не отменялись, более того, продолжают вылетать без задержек, и авиакомпании продолжают продажу билетов. А подавляющее большинство туристов, которые оказались в Египте в эти дни, не торопятся домой — это показал опрос, проведенный среди отдыхающих представителями турагентств.

Синдром неприкасаемых
фото: AP

В минувшие выходные на экстренном совещании представители Минспорттуризма, Ростуризма, МИД, авиакомпаний и туроператоров пытались решить, что делать с египетским направлением. Отправлять туристов или нет? Вывозить ли их в срочном порядке на родину?

На курортах пока все относительно спокойно. Запретить поездки в Египет может только Роспотребнадзор, который пока молчит. В результате было принято решение не эвакуировать россиян.

Между тем рейсы в Египет по-прежнему вылетают согласно расписанию. Так, “Трансаэро” предупреждает всех своих пассажиров о ситуации в Египте. А если россияне хотят вернуться оттуда раньше времени, принимают на свои борта туристов с билетами на любые даты. Кроме того, пассажиры, купившие билеты этого перевозчика заранее, могут сдать их и получить полную стоимость.

Однако это касается лишь билетов, которые являются собственностью авиакомпании, то есть куплены в кассах “Трансаэро” или у собственных агентств.

— В воскресенье мы провели совещание с крупнейшими туроператорами по Египту (“Интурист”, “Тез-тур”, “Корал трэвел” и “Натали турс”), на котором была достигнута договоренность проводить мониторинг россиян, которые сейчас находятся в Египте. Мы хотим знать, сколько бортов нам необходимо, чтобы вывезти людей, если возникнет экстренная необходимость, — говорит директор по корпоративным коммуникациям “Трансаэро” Сергей Быхал.

Опрос показал, что желающих прервать отпуск немного. Например, у “Натали турс” из 1,5 тыс. человек сказали, что уедут, лишь 45. Сотрудники “Корала” из 6 тыс. опросили 3200, из них лишь 70 выразили желание уехать, но с оговоркой: только давайте не завтра. Такая ситуация была на понедельник.

Тем не менее события в Египте повлияли на турпоток. Самолеты улетали заполненными лишь на 60—70%.

— Мы рекомендуем туристам, которые решили отказаться от поездки в Египет, не расторгать договор, а поискать компромисс: либо изменить срок поездки, либо направление, — говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Все-таки Египет — самое массовое зимнее направление на российском рынке, путевок продано очень много, вернуть их стоимость одномоментно просто невозможно. Если же клиент настаивает на немедленном возвращении средств, туроператоры согласно статье закона “Об основах туристской деятельности” могут расторгнуть договор через суд. А это не будет выгодно ни вам, ни турфирме. Ведь компании не виноваты в том, что происходит сейчас в Египте.

По уточненным данным, полученным от находящихся в Египте представителей Ростуризма, сейчас в Египте находится более 40 тыс. туристов из России.

— Эвакуировать российских туристов из Египта пока рано, при желании все они могут покинуть страну плановыми рейсами, — считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Вместе с тем представители МЧС заверили туроператоров, что варианты эвакуации прорабатываются, и в случае необходимости МЧС готово приступить к их реализации.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры