Возвращение с каникул

Цены на возводимое жилье не претерпели значительных изменений

21 февраля 2011 в 17:33, просмотров: 1987

Столичный рынок новостроек начал оживать после продолжительных новогодних каникул. Цены на новое жилье в Москве пока топчутся на месте.

Возвращение с каникул
фото: Геннадий Черкасов

Количество представленных в открытой продаже корпусов в Москве увеличилось всего на 1% и составило около 360, отметил руководитель департамента консалтинга и аналитики компании “Азбука Жилья” Артем Ржавский. При этом, по его словам, число свободных квартир с начала года заметно сократилось (на 7% в январе по сравнению с декабрем). В Московской области, напротив, количество предлагаемых адресов возросло на 2% и превысило 680. Число свободных квартир увеличилось на 6%.

В зависимости от административного округа в январе 2011 года наибольшее количество квартир было выставлено на продажу в ЦАО (32,9%), в ЮАО (16,5%) и САО (15,2%). Наименьшее — в ЮВАО (0,4%) и СВАО (1,8%), сообщила маркетолог компании “Пересвет-Инвест” Ольга Маркова. При этом доля жилых комплексов, в которых ведутся продажи, составляет около 65%, подсчитали в компании “НДВ-Недвижимость”.

По итогам января в зависимости от типа квартир наибольшая доля была характерна для 3-комнатных и 2-комнатных квартир — 32,9% и 25,5% соответственно. Доля многокомнатных квартир составила 23,8%, а однокомнатных самая низкая —17,8%.

Цены на возводимое жилье не претерпели значительных изменений. В Москве средняя стоимость единицы площади сократилась на 0,7% и с учетом элитного жилья составила 205,9 тыс. руб., отметил Артем Ржавский. Некоторые застройщики в преддверии Дня защитника Отечества и 8 Марта проводили спецакции, предлагая потенциальным покупателям скидки от 3 до 7%. По словам Ольги Марковой, в январе средний уровень цен в рублях в большинстве районов вырос. Исключение составили округа ВАО, ЮАО, ЗАО. Здесь цены упали на 1,8%, 3,0%, 0,3% соответствsенно. В Подмосковье квартиру в новостройках в среднем можно было приобрести за 63,1 тыс. руб./кв. м, что на 0,9% дороже по сравнению с предыдущим месяцем.

В данный момент продажи в столице в основном ведутся за счет старых заделов — крупных жилых комплексов бизнес-класса. Новые проекты экономкласса выходят на рынок со скрипом. Напомним, в минувшем году Москва установила антирекорд по объемам возведенного жилья. По данным Росстата, в 2010 г. в столице ввели только 1,7 млн. кв. м жилья. Это на 34% меньше, чем в 2009 г. Хотя с начала 1990-х гг. в Первопрестольной ежегодно вводилось не менее 2 млн. кв. м жилья. В текущем году ситуация вряд ли улучшится. Сейчас столичные власти активно проводят инвентаризацию всех контрактов. Строители терпеливо ждут ее итогов, чтобы спланировать свою работу. Недостаток предложения может привести к резкому скачку цен уже к концу этого года, считают эксперты.



Партнеры