Кудрин готовит октябрьскую революцию

Первым в 2017 году возьмут Центробанк

03.03.2011 в 18:34, просмотров: 10292

Минфин скоро оставит внесистемную оппозицию без работы — зачинщиком радикальных реформ все чаще становится ведомство Алексея Кудрина. Вчера на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства Кудрин объявил о неминуемой “финансовой” революции в 2017 году — через шесть лет все бюджетные счета будут переведены на единый счет казначейства. После чего 20 тыс. сотрудников ЦБ потеряют работу. Не повезет и коррупционерам.

Кудрин готовит октябрьскую революцию

“Этот 2017 год особый, это год 100-летия Великой Октябрьской революции, — предупредил вчера Алексей Кудрин своих подчиненных и добавил: — Если мы добьемся перевода к 2017 году всех бюджетных счетов на единый казначейский, то это будет вторая революция, но позитивная!”

На первый взгляд это всего лишь метафора, мобилизующая блюстителей казны на новые свершения в сфере экономии госсредств. Однако великую дату министр финансов напомнил не всуе. Изменения, которые намечено провести в течение ближайших шести лет в сфере госфинансов, на самом деле могут кардинально поменять весь государственный строй.

И это не преувеличение. Во-первых, к 2013 году (ранее планировалось вообще к 2012-му) практически весь федеральный бюджет (97% вместо нынешних 20—30%) будет представлять из себя не набор затратных статей, а взаимоувязанный комплекс госпрограмм. Казалось бы, не столь уж значительное изменение. Но Кудрин вчера в очередной раз подчеркнул, что все госпрограммы, которые будут предлагать те или иные ведомства, регулярно станут проверять на соотношение заявленных и конечных результатов. Не случайно Минэкономразвития предложило перенести минимум на год госпрограммное наполнение бюджета, ведомства явно не готовы к тому, что их программы могут оказаться некому не нужными или просто провальными. А это значит, что правящий бюрократический класс потеряет целый ряд “хлебных” позиций. Чем не антикоррупционная революция?

Но это еще не все. В 2013 году будет введена в действие Автоматизированная система управления госфинансами (АСУ ГФ). В режиме online это позволит Минфину и казначейству отслеживать буквально по секундам все бюджетные платежи, и тогда задержка денежных переводов в том или ином банке будет возможна только по политическому решению сверху. Что не всегда возможно. Это значит, что прокрутки в тех или иных приближенных банках бюджетных средств станут практически невозможными.

И наконец, в 2017-м все бюджетные счета от Кремля до последнего муниципалитета переведут на единый казначейский счет. Контроль “большого брата” с Ильинки, 9, тогда вообще станет всеобъемлющим. Не случайно, как дал понять Кудрин, даже 20 тыс. сотрудников ЦБ, сейчас обслуживающие такого рода счета, останутся без работы. “Вот это эффективность!” — порадовался за будущих министров финансов нынешний.

Но это все в будущем, хотя и близком. А пока Кудрин жалуется: “Идет сбой в системе управления, мешает бюрократия, мешает коррупция”. Дань собирает и инфляция, из-за которой бюджету приходится практически все средства, направляемые на поддержку производства, тратить на компенсацию слишком высоких процентных ставок.



Партнеры