Есть ли Apple после Джобса?

Что будет с великой компанией

7 октября 2011 в 13:06, просмотров: 6688

Ушедшего от нас Стива Джобса еще не успели похоронить, а аналитики уже вовсю спорят о том, что будет с созданной им компанией. Итак, что будет с Apple, потерявшей своего креативного гения?

Есть ли Apple после Джобса?

Основной довод пессимистов состоит в том, что Джобс был «душой» Apple, генератором всех новых идей, принесших коммерческий успех компании. По их мнению, лишившись это актива, Apple потеряет преимущество перед конкурентами.

Оптимисты резонно возражают, что, уходя, Джобс оставил компании огромный запас идей, которого хватит на годы. В пользу этого свидетельствует множество оригинальных патентов, полученных Apple. Идеи, отраженные в них еще только предстоит реализовать, а о том, что скрыто в недрах компании, можно только восхищенно догадываться.

«Стив Джобс заложил основу для того, чтобы компания смогла представить еще несколько потрясающих продуктов в ближайшие годы», - говорит профессиональный инвестор Гири Черукури, специализирующийся на вложениях в Apple в американской инвесткомпании Oakbrook Investments. Он отмечает, что новые модели iPhone и iPad, а также проекты в сфере телевидения поддержат рост компании в будущем.

Кроме того, аналитики отмечают, что Джобсу удалось собрать в Apple невероятно сильную команду менеджеров и разработчиков. Еще при жизни он крайне высоко оценивал деятельность Тима Кука, который сейчас стал главой компании.

Остается в строю и гениальный дизайнер Джонатан Айв, которому обязаны свои обликом практически все успешные продукты Apple. Скотт Фростол, руководивший созданием операционной системы для iPhone и iPad, известен также своей, не уступающей Джобсу, харизматичностью в публичных выступлениях. Список можно продолжать, но проще сразу признать, что кадровый голод пока не угрожает Apple.

Впрочем, главным показателем доверия к компании является реакция инвесторов. Вопреки всем мрачным ожиданиям, никакого масштабного обвала акций с характерным тикером AAPL не произошло. Последние торги в системе NASDAQ завершились с несущественным снижением котировок на 0,2 процентного пункта. Фондовые консультанты также рекомендуют инвесторам не продавать их.

Остается только пожелать удачи компании, которой на протяжении стольких лет удается регулярно удивлять нас действительно удобными и функциональными устройствами.
 



Партнеры