Осень заморозила инфляцию

Рост цен пока остается нулевым

13 октября 2011 в 12:15, просмотров: 1938

Статистики удивлены — цены на продуты питания замерли и не двигаются. Печально знаменитая гречка даже начала дешеветь.

Осень заморозила инфляцию

Уровень потребительских цен в России на неделе с 4 по 10 октября оставался неизменным четвертую неделю подряд на фоне продолжающегося удешевления пшена, гречки, сахара и плодоовощной продукции; с начала года инфляция составила 4,7%, сообщает Росстат.

С 4 по 10 октября наибольшее снижение цен отмечалось на пшено и гречневую крупу-ядрицу - на 4,0% и 3,4% соответственно. Также подешевели сахар-песок - на 1,8%, пшеничная мука - на 0,4%, вермишель, рис, масло подсолнечное и куры - на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,3%, в том числе на морковь, картофель и лук репчатый - 1,7-2,8%.

В то же время цены на автомобильный бензин за неделю увеличились на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,8%. Водоснабжение холодное и водоотведение подорожало на 0,1%, водоснабжение горячее, напротив, подешевело - на 0,1%.

Как считает первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, нулевая продовольственная инфляция, сложившаяся в августе-октябре этого года, может сохраниться и далее. "Впервые в этом году в последние месяцы нет роста цен на продукты продовольствия. В августе-октябре у нас нулевая инфляция на продовольственные товары - это очень важно. Я думаю, что эта тенденция может сохраниться и далее", - сказал Зубков в среду на пресс-конференции в Волгограде. По его мнению, стабилизирующим фактором стал "большой комплекс мер государственной поддержки" АПК. Зубков напомнил, что правительство приняло решение о введение ограничительной пошлины на экспорт зерна, если его вывоз в этом сельхозгоду превысит 24 млн тонн. "Мы должны постоянно обеспечивать в приоритетном порядке внутренние потребности нашей страны в зерне. Если будет дефицит, то цена резко пойдет вверх", - пояснил Зубков. "Механизм таможенного тарифного регулирования позволит держать нам на внутреннем рынке оптимальные цены", - резюмировал он.

Как отмечают экономисты, одной из причин замедления инфляции в этом году стал ее сильный рост в предыдущем. Впрочем, недавнее ослабление рубля вскоре отразится на ее показателях — рост цен на импорт автоматически повысит показатели инфляции.





Партнеры