Лондон стал республикой СССР

Его скупают наши соотечественники

14 октября 2011 в 12:12, просмотров: 5435

Британская столица всегда была особенно притягательным местом для обитателей Российской империи и государств, унаследовавших ее территории. При этом к Туманному Альбиону тяготеют не только их души, но и кошельки.

Лондон стал республикой СССР

В 2010 году граждане стран бывшего СССР скупили в Лондоне недвижимость на сумму около 7 млрд долларов. Количество же покупателей из стран бывшего СССР возросло с 6% в 2007 году до 13% в 2011 году. И хотя их гораздо меньше, чем инвесторов из Западной Европы, это самая влиятельная группа иностранных инвесторов на рынке элитной недвижимости британской столицы (их рейтинг  подготовил консалтинговый портал indriksons.ru). Далее с большим отставанием следуют инвесторы Северной Африки и Ближнего Востока, вложившие в недвижимость Лондона 4,5 млрд долларов. Инвесторы из Индии вложили 4 млрд, инвесторы из других африканских стран (за исключением Северной Африки) - 3,2 млрд, из Северной Америки (США и Канада) - 2,9 млрд, из Китая - 2,5 млрд, из стран Западной Европы - 2,3 млрд.

Слабый фунт стерлингов и низкие процентные ставки по ипотеке укрепили покупательскую активность, отмечают аналитики. Кроме того, Лондон благоволит состоятельным лицам в плане налогов. Отсутствие коррупции и бюрократии привлекает в британскую столицу бизнесменов.

Эксперты отмечают, что британская столица традиционно была мировым перекрестком, деловым и финансовым центром. Это делает ее особенно привлекательной для долгосрочных инвестиций, считают эксперты. Рынок элитной недвижимости Лондона отличает политическая и экономическая стабильность, безопасность, регулируемость, прозрачность. Даже в кризис падение цен на нее не превысило 15%, в то время как на других рынках оно достигало 60%.

Скандинавы и западные европейцы покупают жилье для последующей сдачи его в аренду, как правило, в спальных районах и на окраинах, а также в районах деловой активности. Кроме того, покупатели из этих стран, равно как и американцы, не приобретают жилье в самых дорогих районах. Граждане стран Северной Африки и Ближнего Востока покупают недвижимость либо на окраинах "для себя", либо в дорогих районах, но в отличие от наших соотечественников, не покупают объекты в супердорогих районах.

Сфера предпочтений китайских инвесторов - деловые районы. Американцы покупают в спальных районах, где сосредоточен массовый рынок аренды, в том же объеме, что и в центре. Что касается граждан из стран СНГ, то для них нехарактерна ориентация на рентный доход при выборе объекта недвижимости, для них важнее фактор престижности.

Политическая неопределенность в России относительно выборов 2012 года приводит к тому, что покупатели рассматривают разные варианты за рубежом в первую очередь для снижения рисков, отмечают аналитики. Они прогнозируют, что рост числа покупателей из богатых минерально-сырьевых держав продолжится, ведь эти страны сегодня являются одним из важнейших поставщиков новых миллиардеров.





Партнеры