Неделимый бренд Nemiroff

Торговая марка — собственность всех акционеров

26 октября 2011 в 14:18, просмотров: 1398

19 октября Княжеский суд Лихтенштейна вынес обеспечительный приказ по заявлению Александра Глусь против компании Nemiroff Intellectual Property Establishment (NIPE), входящей в состав "Nemiroff Холдинг". Компания владеет всеми правами интеллектуальной собственности (торговыми марками, промышленными образцами, изобретениями и пр.), которые используются основным предприятием, ДП "УВК "Nemiroff", при производстве алкогольных напитков и их продвижении. Суд постановил, что любые значимые действия с торговыми марками подтверждаются только 100%-ми акционеров.

Неделимый бренд Nemiroff

"Несмотря на то, что часть акционеров всячески пытается трактовать соглашение акционеров по-своему, европейские суды и международное право доказывают, что нормы корпоративного права незыблемы и едины для всех. Именно их требованиями мы руководствуемся, отстаивая свои интересы в европейских судах, вердикт которых подтверждает правоту нашей позиции", — заявил, комментируя это решение, собственник блокирующего пакета акций (25% плюс 2 акции) Александр Глусь.

"Согласно с решением Княжеского суда Лихтенштейна от 19 октября этого года без моего согласия остальным акционерам запрещено заключать сделки относительно интеллектуальной собственности компании Nemiroff. Равно как и изменения уставного капитала самой NIPE, участие в прибылях общества, отчуждение, обременение и передача по лицензии объектов интеллектуальной собственности. Также запрещено изменять или расторгать договор, заключенный между компанией Nemiroff Vodka и компанией, предоставляющей административные услуги. Таким образом, распоряжаться торговыми марками совместного владения только часть акционеров не может, поскольку этим наносит ущерб остальным акционерам", — утверждает Александр Глусь.

Корпоративный конфликт в компании «Nemiroff» длится уже год. Компания была основана в 1992 году, основателем является Степан Глусь, отец Александра Глуся. Степан Глусь является автором всех рецептур продукции, выпускаемой под брендом Nemiroff. Нынешний акционерный состав образовался в 1997 году, когда основатель компании пригласил в бизнес Беллу Финкельштейн (20%), Якова Грибова (20%), Анатолия Кипиша (17,48%), Виктора Кипиша (17,48%). Семья Глусь владеет и блокирующим пакетом акций в 25,04%.

Суть конфликта в том, что миноритарные акционеры хотели продать свою долю. Предложенная сумма их не устроила. Тогда часть акционеров решили получить дополнительные $20 млн. к цене, предлагаемой покупателем. Получив вместо этого однозначный отказ, попытались желаемые деньги получить за счет Александра Глусь. Действия части акционеров были направлены на блокирование работы предприятия в Украине и в России. В Украине Александр Глусь все суды выиграл, в России они еще идут.

Одним из направлений атаки как раз и были торговые марки. Миноритарные акционеры пытались распоряжаться ими без учета интересов Глуся. Что, по его мнению, было незаконно, и он подал в суд. Теперь суд подтвердил его правоту.

Это может привести к введению акционерного конфликта в цивилизованное русло, из которого он было вышел. Дух западного акционерного права не в том, чтобы государство поставило провинившихся акционеров в угол. Он в том, чтобы побудить конфликтующие стороны к переговорам и добиться компромисса без привлечения внешних для компании сил. Есть даже термин "восстановление договороспособности". Но пытаться нарушать правила при этом не надо, на что и указал Княжеский суд Лихтенштейна.

по материалам агентства «Росбалт»



Партнеры