Автостраховщиков призовут к ответственности

Мошенничество с бланками ОСАГО будут расследовать МВД и частные детективы

27 октября 2011 в 17:06, просмотров: 2557

26 октября состоялось заседание Правления и Президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). Обсуждались правила по передаче страхового портфеля при банкротстве страховых компаний, подготовка к вступлению в силу с 1 января 2012 года закона о техосмотре и внесение изменений в порядок работы членов РСА бланками страховых полисов ОСАГО.

Автостраховщиков призовут к ответственности

26 октября состоялось заседание Правления и Президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). Обсуждались правила по передаче страхового портфеля при банкротстве страховых компаний, подготовка к вступлению в силу с 1 января 2012 года закона о техосмотре и внесение изменений в порядок работы членов РСА бланками страховых полисов ОСАГО.

С 1 декабря 2011 года вводится новый принцип: ответственность за действия страховых посредников несут страховщики. Любые нарушения страхового посредника при заключении договоров ОСАГО будут рассматриваться как состав дисциплинарного нарушения самого страховщика. Для нерадивых компаний, не следящих за деятельностью своих агентов, вводятся штрафы. Размер финансовой санкции составляет 50 тыс. руб. за каждый выявленный случай, связанный с необоснованным применением страхового тарифа, при повторном нарушении 200 тыс. руб. и введение процедуры дисциплинарного оздоровления.

«Эти меры обеспечат более ответственное отношение всех участников процесса заключения договоров ОСАГО к своим обязанностям», – считает Президент РСА Павел Бунин. Действительно, с рынка должен исчезнуть демпинг. Не секрет, что многие агенты занижали цену полисов, и иногда по сговору со страховыми компаниями. Это должно уйти в прошлое.

Также поднимался вопрос об уходе значительной части страховых компаний с рынка в связи с повышением уставного капитала. Страховщики, которые не смогут до 1 января увеличить размер уставного капитала (те, кто занимается автострахованием до 240 млн. руб), ждет отзыв лицензии. Пока проблемных компаний в РСА 36. «На недокапитализированные компании приходится 3,04% доля рынка по сумме собранных премий за январь-сентябрь 2011 года. Количество действующих договоров – 1 033 000 штук. Остаток бланков – 878 340 штук»,--отметили в РСА. Это малая доля рынка, но есть риски невозврата бланков полисов у компаний, которые будут уходить с рынка. РСА планирует с ФСФР, МВД и другими органами провести ряд мероприятий для минимизации рисков недобросовестных действий страховщиков.

Также на Президиуме было решено уточнить подходы к определению групп риска для страховщиков ОСАГО. Напомним, что по действующим правилам существует 5 групп риска страховщиков ОСАГО. В зависимости от этих групп выдаются бланки полисов ОСАГО. Группы риска располагаются в порядке возрастания: 1-я - самая надежная, 5-я - самая слабая. Чтобы все обо всем знали, РСА теперь будет ежеквартально публиковать на сайте среднерыночные показатели, в соответствии с которыми рассчитываются группы риска для участников ОСАГО. При этом вводится запрет на изменение группы риска после публикации таких показателей. Это делается для того, чтобы страховщики ОСАГО не могли манипулировать данными, которые они передают в РСА с целью подогнать их под лучшую группу риска. Также будет установлен срок банковской гарантии, которая предоставляется участниками рынка для получения дополнительного тиража бланков сверх установленной им квоты. Теперь срок такой гарантии для всех одинаков и составляет два года. При этом дополнительные тиражи могут получить компании, находящиеся в 4-й и 5-й группе риска (ранее кто находился в 5-й группе в этом праве было отказано). Зачисленные в 3-ю группу риска могут получить дополнительные бланки полисов, как под депозиты, так и под банковские гарантии.




Партнеры