Россия на пороге ВТО: несостоявшаяся сенсация

Пройти Грузию пока не удалось

27 октября 2011 в 21:20, просмотров: 17712

Вечером 27 октября в зарубежных и российских СМИ прошла сенсационная информация. Якобы Россия передала швейцарским посредникам компромиссные предложения Грузии по поводу вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). И якобы даже грузины их приняли. А значит Россия уже переступила порог ВТО. Однако, как выяснил «МК», все было не совсем так. И «пройти» Грузию пока не удалось.

Россия на пороге ВТО: несостоявшаяся сенсация

По информации источников «МК», близких к трехсторонним переговорам (Швейцария выступает посредником, так как дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны после августовской войны 2008 года), вечером 26 октября швейцарцы передали российской и грузинским делегациям последний вариант соглашения об условиях вступления России в ВТО. При этом они попросили не разглашать содержание документа до момента его одобрения обеими сторонами.

В Москве взяли тайм-аут на несколько дней. И, держа слово, российские переговорщики ничего официально не комментируют.

Грузинские, видимо, делают пиар даже из проблемы ВТО. Замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе весь день 27 октября только и делал, что раздавал интервью западным информагентствам, включая Reuter и Agence France Press. По его словам, Тбилиси, действительно, принял последнее швейцарское предложение, а именно: Россия соглашается на электронный обмен данными о торговле (перевозе грузов) через границы между Россией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Кроме того, Грузию устраивает установление международного торгового контроля на линии этих границ.

Напомним, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами. Грузия продолжает считать их частью своей территории.

Поэтому вопрос о таможенном контроле на этих границах для Тбилиси является ключевым, так как, если не мытьем, так катанием Грузия остается сувереном отколовшихся республик.

Соответственно, Россия никогда не согласится на умаление своего суверенитета – размещения на своей территории каких-то международных наблюдателей, причем с непонятным правовым статусом, ведь в той же ВТО нет института наблюдателей.

Поэтому утверждения Капанадзе не могут не вызвать определенного недоверия. Источники «МК», близкие к переговорам также утверждают, что грузины выдают желаемое за действительное. Скорее всего, если компромисс и будет достигнут, то не за счет ввода международных наблюдателей на российско-абхазские и российско-юго-осетинские границы.

Впрочем, переговоры на самом деле продолжаются. Поздно вечером 27 октября российский министр иностранных дел Сергей Лавров по телефону обсудил выход из «грузинского» тупика со своей швейцарской коллегой. Подробности не сообщались.

Но в любом случае ясно, что Россия на политические уступки не пойдет. Но, по информации источников «МК», компромисс все же будет найден – не позднее 10-11 ноября. И тогда можно надеятся, что в декабре на министерской конференции ВТО, Россию туда все же примут.





Партнеры