Восстание счетчиков

Перевод часов ударит по карману

31 октября 2011 в 09:31, просмотров: 6965

Президентской инициативе по отмене перевода часов воспротивились не только смартфоны и микроволновые печки. К восстанию машин присоединились и двухтарифные электросчетчики, что чревато денежными потерями для их владельцев.

Восстание счетчиков

Россияне, решившие сэкономить на оплате электроэнергии, установив у себя дома двухтарифные электросчетчики, получат дополнительную головную боль в связи с тем, что устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на зимнее время, пишет сегодня "РБК daily".

Установив за свой счет такие устройства, разделяющие дневное и ночное потребление, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов. Однако их пользователи могут понести дополнительные расходы. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета.

При этом российское законодательство возлагает ответственность за приборы учета энергии на их собственников. Им самим придется договариваться о перепрограммировании счетчиков с электросбытовыми организациями . Или же платить по более высокому одноставочному тарифу, начиная с декабря.

Как пишет издание, Московские энергокомпании сами перенастраивают счетчики, причем бесплатно. В регионах же энергетики не всегда разделяют порыв столичных коллег.

"Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей", - сообщил в интервью газете представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы.

Впрочем, издание отмечает, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует потребителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.

При этом, по сведениям газеты, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Намерение энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения вступило в конфликт с "нежеланием будоражить людей перед выборами".

Таким образом, вопросы у населения возникнут уже после 4 декабря, когда начнут приходить счета за ноябрь.



Партнеры