Почти в ВТО

Россия как никогда близка к вступлению в организацию

31 октября 2011 в 14:01, просмотров: 1959

Вступление России в ВТО, о котором так много говорили, может состояться уже в декабре. Его целесообразность все так же остается под сомнением — мы просто не готовы к новейшим видам конкуренции.

Почти в ВТО
фото: ИТАР-ТАСС

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил накануне, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря.

"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - сказал Дворкович.

Помощник президента напомнил, что после этого все документы должны быть еще ратифицированы в России. Сейчас в Тбилиси находится президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на переговорах России и Грузии по вступлению в ВТО. "Надеюсь, что мы узнаем о результатах этих консультаций в ближайшее время", - уточнил Дворкович.

Накануне переговоры с Кальми-Ре провел в Москве Дмитрий Медведев. "Мы сегодня обсудим и двусторонние отношения, но, конечно, мы хотели бы обсудить ситуацию, которая складывается в связи со вступлением России в ВТО", - сказал глава российского государства, принимая швейцарскую коллегу. Медведев поблагодарил Кальми-Ре за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы "облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений". "Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", - сказала в свою очередь президент Швейцарии. "Нам бы тоже этого хотелось", - отметил Медведев.

Мишлин Кальми-Ре поблагодарила президента России "за доверие, которое оказали Швейцарии, поручив сопровождать процесс вступления России в ВТО".

По итогам переговоров выяснилось, что ряд вопросов, в том числе технических, требуют уточнения.

На этой неделе в Женеве проходили неформальные консультации российских переговорщиков с членами ВТО.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Вместе с тем аналитики утверждают, что российские власти просто не готовы к вступлению в ВТО в ее нынешнем виде. Основные участники организации уже давно ушли от традиционных схем поддержки собственных производителей — государственные субсидии и таможенные барьеры сменились манипуляциями стоимостью национальных валют.  Виртуозами с сфере валютных войн показали себя китайцы, которые уже многие годы поддерживают зан6иженный курс юаня, обеспечивая весомое преимущество собственным экспортерам. Курс же российского рубля сильнейшим образом зависит от нефтяных цен и притока спекулятивного капитала, поэтому возможности российских властей в данной сфере весьма ограничены.



Партнеры