Москвичи не будут платить за “реформу времени”

Энергетики говорят, что предусмотрели все случайности

31 октября 2011 в 20:50, просмотров: 2888

Ночь на последнее воскресенье октября впервые за долгие годы прошла у москвичей без передвигания мебели. Люди не лезли на стулья, чтобы перевести стрелки на настенных часах. Переход на зимнее время не состоялся. Никто особо этого не заметил. Разве что на некоторых компьютерах пришлось вручную “перебивать” время. Но проблемы с отказом от зимнего времени все же могут быть. В первую очередь это касается электросчетчиков, рассчитывающих дневной и ночной тарифы. Впрочем, столичные энергетики уверяют, что Москвы эта проблема практически не коснется.

Москвичи не будут платить за “реформу времени”

Как известно, с 23.00 до 7.00 жечь электричество гораздо дешевле, часть потребления переносится с пиковых часов. На этом люди и рассчитывали сэкономить, поставив двухтарифные приборы за свой счет. Однако все устройства, которые произведены до августа 2011 г., переходят на сезонное времяисчисление автоматически. И если их не перепрограммировать, они могут «автоматом» начислить больше денег.

Впрочем, эта проблема скорее коснется российских регионов. Столичные энергетики говорят, что подготовились к ней заранее. «Мосэнергосбыт» на своем сайте написал, что безвозмездно перепрограммирует счетчики, даже несмотря на то, что учетом израсходованной электроэнергии по закону должен заниматься потребитель.

Все операции по перепрограммированию должны были завершиться еще до 30 октября 2011 года. Энергетики даже обещали оповестить жителей о точной дате своего визита.

— Переплачивать за электроэнергию не придется, — уверяет исполняющий обязанности руководителя центра координации ГУИС Сергей Манеров. — Если эти работы не успеют произвести, то жителям произведут перерасчет и все будет в порядке.

Впрочем, будет ли все в порядке, мы сможем узнать только в декабре — когда горожанам придут счета по электричеству за ноябрь. Изучайте их внимательнее.




Партнеры