Госзакупки у всех навиду

Новый вариант закона о контрактной системе пришелся по вкусу не всем

1 ноября 2011 в 15:48, просмотров: 2099

Государственные закупки станут ещё «прозрачнее», а списки недоброкачественных поставщиков будут известны всей стране, заявила министр экономического развития Эльвира Набибуллина, обсуждая вместе с представителями бизнеса новую редакцию закона «О федеральной контрактной системе».

Госзакупки у всех навиду

Поправки, вносимые в закон, обяжут госзаказчиков вести полную публичную отчётность. Помочь в этом должна новая единая база данных закупок, функционирующая на государственном сайте zakupki.gov.ru. Кроме того, предлагается создать единый информационный ресурс для выявления «недобросовестных поставщиков». Ознакомиться с ним также можно будет на портале госзакупок. В этот реестр будут вноситься сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также подрядчиках, с которыми договоры по решению суда расторгнуты из-за выявленных нарушений. По велению министра, вся информация должна быть доступна для общественности на безвозмездной основе, то есть даром. Однако по мнению главы Росатома Сергея Кириенко, такое предложение может сыграть злую шутки с отечественными производителями, работающими на зарубежных клиентов. Если иностранные заказчики смогут дистанционно отслеживать размещение заказов, ход торгов и ценообразование, наши компании легко могут лишиться традиционной экспортной накрутки.

По мнению министра экономики, единый информационный ресурс в дальнейшем сможет выполнять функции библиотеки контрактов с типовыми стандартами закупок. Законопроект в новой «обёртке» уже поддержали такие крупные компании, как «Росатом» и «РОСНАНО». Чего нельзя сказать о Федеральной антимонопольной службе и Минфине. Что конкретно не понравилось ведомствам, Набиуллина не уточнила. Тем не менее проект закона внесен в правительство.




Партнеры