Лагард и Кудрин мыслят едино

Глава МВФ придерживается тех же взглядов, что и экс-министр финансов России

8 ноября 2011 в 19:15, просмотров: 4106

Во вторник завершился первый визит Кристин Лагард в Россию в качестве главы МВФ. На встрече с Дмитрием Медведевым она дала несколько советов по решению экономических проблем России. Интересно, что по ряду вопросов позиция Лагард во многом совпадает с позицией бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которая в свое время пришлась не по душе ныне действующему президенту.

Лагард и Кудрин мыслят едино
фото: AFP

Основной темой для разговора директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард с президентом России Дмитрием Медведевым, первым зампредом правительства Игорем Шуваловым и и.о. министра финансов Антоном Силуановым стало состояние России в контексте сложившейся в мировой экономике кризисной ситуации. Подводя итоги совместной работы, госпожа Лагард говорила о ряде проблем, решения которых она обсуждала с российскими политиками. Решениями могут стать два «якоря» - макроэкономические ориентиры, на которые нужно равняться, чтобы сохранить стабильность. Первый касается денежно-кредитной политики: в МВФ считают, что уровень инфляции должен быть снижен до 3-5%. Второй относится к бюджетной политике, целью которой должен стать ненефтяной дефицит, не превышающий 4%. По своим ощущениям глава фонда отметила,что была проведена продуктивная работа, а стороны сошлись во мнениях.

Любопытно, что ушедший недавно в отставку бывший министр финансов Алексей Кудрин отстаивал примерно те же позиции, которых сегодня советует придерживаться МВФ. Напомним, что одним из основных разногласий Кудрина и Медведева было отношение к бюджетно-налоговой политике. Экс-министр был всячески против высоких темпов увеличения бюджетных расходов, средства на которые планируется аккумулировать с помощью сырьевых экспортных пошлин.

По поводу переговоров о взаимоотношений России и МВФ в противодействии сложной экономической ситуации в Европе Лагард конкретики не добавила: «Россия, как и другие страны БРИК выразила готовность увеличения финансирования МВФ. На данный момент у меня нет информации об объемах или сроках».



Партнеры