Жизнь ради пенсии

Условия ее получения могут резко ужесточить

9 ноября 2011 в 11:46, просмотров: 16775

В поисках путей реформирования пенсионной системы представители власти изыскивают самые изощренные способы. В частности, рассматривается предложение о пятикратном увеличении минимального трудового стажа. Если оно пройдет — застонет половина России.

Жизнь ради пенсии
Фото: segodnya.ua.

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин озвучил накануне предложение об увеличении обязательного трудового стажа для будущих пенсионеров. Предполагается что он возрастет с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и до 20 — у женщин. Тем кто проработал меньше будут платить микроскопическую пенсию.

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», – заявил вчера чиновник. Он также пообещал, что будут ликвидированы все льготы для застрахованных лиц.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – добавил он. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов».

«Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника», - подчеркнул представитель Минздравсоцразвития.

Он привел в пример пенсионную систему СССР, когда трудовой стаж, необходимый для получения пенсии также составлял 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Он давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Эту схему вполне можно возродить, уверены в министерстве.

Отметим, что увеличение пенсионного стажа автоматически сделает актуальным вопрос учета трудового стажа. Весьма значительная часть наших соотечественников не может похвастаться наличием подтвержденного стажа, работая неофициально, без оформления. Несложно догадаться, какие проблемы это повлечет при выходе на пенсию.

Напомним, что недавно чиновники озвучили еще одно пенсионное нововведение. Было предложено предоставить россиянам возможность отложить выход на заслуженный отдых на несколько лет в обмен на повышенную пенсию впоследствии.
 




Партнеры