Пенсионеры будут жить дольше, но хуже

Увеличение продолжительности жизни резко ударит по размеру пенсии

17 ноября 2011 в 12:35, просмотров: 6255

Местные власти смогут по своему усмотрению менять суммы пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития пенсионеров. Это случится, если будет приняты направленные в Госдумы поправки в действующее законодательство.

Пенсионеры будут жить дольше, но хуже
Фото: milligazete.com

В новых поправках в закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" предлагается изменить порядок расчета срока выплат пенсий. В настоящее время, согласно действующей практике ПФР, все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру, пишет "РБК daily".

Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать выплаты пенсий на основе отдельной методики. А это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.

Такие опыты со сроками выгодны, прежде всего, ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое до 1,75 трлн рублей), ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.



Партнеры