Банкам позволят не отдавать клиентам деньги

Минфин подготовил законопроект о безотзывных вкладах

23 ноября 2011 в 18:08, просмотров: 5836

Пока что вкладчик имеет право забрать любой депозит из банка досрочно — в таком случае он, правда, теряет проценты по вкладу. Но с этим граждане готовы мириться, если деньги нужны срочно — например, в случае болезни или иной беды. Однако банкиры, испытывающие в последнее время дефицит ликвидности, пролоббировали право на безотзывные вклады.

Банкам позволят не отдавать клиентам деньги
фото: podrobnosti24.ru

На встречу банковскому лобби пошел Минфин, который предлагает отменить безусловное право россиян на досрочное изъятие вкладов. На сайте Минфина вывешены соответствующие поправки в Гражданский кодекс и банковское законодательство.

Клиент не сможет востребовать вклад досрочно — такое условие, по задумке Минфина, сможет прописать банк в договоре. Это в корне меняет существующие правила: сейчас банк обязан вернуть вкладчику деньги или их часть по его первому требованию. Причем вне зависимости от условий договора.

Летом 2010 года о том, что такой законопроект готовится, заявил бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Идея безотзывности вкладов обсуждалась в правительстве на протяжении нескольких лет, но ее осуществление все время откладывалось из-за кризиса. Однако в связи с дефицитом ликвидности банки все-таки продавили данный вопрос. Проблемы вкладчиков, которым могут внезапно понадобиться деньги в случае форс-мажора, таким образом, уходят на второй план.

Авторы проекта закона в пояснительной записке сообщают: «Безусловное право вкладчиков на досрочное изъятие средств со счетов приводит к тому, что банки не могут планировать размещение привлеченных средств. Это мешает им четко организовывать свою деятельность и вынуждает ограничивать активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием торговых организаций».

А что если начнется массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата? «Будет достигнут лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации», - считают в Минфине.

Правда, в случае нестабильности и появления панических настроений у населения никакой закон не сможет остановить граждан от «штурма» банковских офисов. А те, кто заключит договоры на безотзывные вклады, непременно пойдут в суды доказывать, что банки ввели их в заблуждение.

Отметим, что весной 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнеса заявил, что возможность граждан снимать деньги с вкладов в любое время является «достижением нашего государства», поэтому такое право должно быть непоколебимым.

В связи с этим можно предположить, что законопроект имеет шансы на принятие только после выборов.




Партнеры