Избирательная модернизация

Президент и премьер поощрят 8 тысяч будущих техников

24 ноября 2011 в 14:34, просмотров: 1995

Минобрнауки разъяснило, по каким принципам и кому с нового года будут раздаваться повышенные стипендии от премьера и президента. От Владимира Путина можно будет получить меньше, чем от Дмитрия Медведева: 2-4 тысячи против 7-14 тысяч рублей. При этом коллеги по тандему дружно обошли вниманием учителей и прочих гуманитариев.

Избирательная модернизация
фото: ozonline.ru

Два списка специальностей, необходимых для модернизации, были утверждены в начале ноября. В первом — примерно 90 профессий, приоритетных для обучения в техникумах, ПТУ, колледжах и лицеях. Во втором — около ста «отборных» специальностей для вузов (включая научных работников). Гуманитариев модернизационный «призыв» обошел: в списках оказались сплошь техники — от слесарей до любимых президентом наноинженеров. А ведь основы «модернизационного мышления» должны закладываться еще в школе!

Утверждены пока только денежные поощрения от правительства, положенные ученикам техникумов, ПТУ, лицеев и коллеждей, говорит замдиректора департамента развития профессионального образования Минобрнауки Вера Гринько. Это 1,5 тысячи стипендий по 2 тысячи рублей и 3,5 тысячи стипендий по 4 тысячи рублей. Не густо: в системе начального и среднего профессионального обучается около 3 млн. человек, так что денежное поощрение от премьера получат лишь избранные. «Задачи поощрить всех не стояло, - пояснила «МК» г-жа Гринько. Мы же не хотим, чтобы самолеты и ракеты строили троечники. Поэтому на повышенные стипендии смогут рассчитывать только отличники, обучающиеся по приоритетным специальностям». Все остальные будут получать по 400 рублей, как и раньше.

Будущих учителей и врачей правительство решило не поощрять из-за того, что учреждения начального и среднего профобразования их практически не обучают («И слава Богу!» - добавляет от себя чиновник). В этой системе учат лишь педагогов начальных классов — и на этот небольшой сегмент правительство решило внимания не обращать.

Президентские стипендии пока не утверждены, однако, по планам, будут выплачиваться успешным студентам и научным работникам с 1 января 2012-го. Всего планируется 3 тыс. денежных поощрений (еще меньше, чем «у Путина»). Отсутствие в списке педагогов эксперты объясняют тем, что их зарплаты к 2013 году. планируется довести до средних по регионам, и это уже серьезная поддержка сама по себе. И вообще данные перечни — отражение потребностей крупнейших работодателей, которые практически их и составили, оправдываются в Минобрнауки. А те, как известно, загибаются от переизбытка на рынке гуманитариев.

- Дотация, конечно, может привлечь внимание абитуриентов, - оценивает нововведение президент Ассоциация консультантов по персоналу Юлия Сахарова. - Однако есть опасность, что приоритетные специалисты после выпуска пополнят ряды тех же менеджеров. Показательно исследованные, проведенное в Московском государственном строительном университете: 75% выпускников решили идти в офисные работники, 21% были призваны в армию и только 4% хотели заняться строительством.



Партнеры