Fitch понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорного"

24 ноября 2011 в 17:35, просмотров: 678

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, тем самым установив "негативный" прогноз по рейтингу. Об этом сообщает Fitch. Таким образом, рейтинг страны попал из инвестиционной в спекулятивную ("мусорную") категорию.

"Бюджетные дисбалансы, высокая задолженность практически по всем секторам экономики и негативный макроэкономический прогноз на будущее означает, что положение страны более не совместимо с рейтингом инвестиционной категории", - прокомментировало агентство свое решение.

Fitch понизило прогноз по экономическому росту Португалии из-за общего ухудшения экономической и финансовой ситуации в Европе. Теперь агентство ожидает, что ВВП страны сократится на 3% в 2012г. "Рецессия осложняет планы правительства по сокращению бюджетного дефицита и отрицательно повлияет на качество активов в банковском секторе", - добавляет агентство.

Также Fitch полагает, что по итогам 2011 года португальские власти смогут выполнить официальную цель по бюджетному дефициту в 5,9% ВВП, но только благодаря однократным мерам пополнения казны, таким как разовый налог на трудовые рождественские премии и перевод пенсионных накоплений из частного сектора в государственный.

О том, что рейтинг Португалии может быть понижен, Fitch предупреждало в начале октября с.г. В пресс-релизе агентства тогда отмечалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ).




Партнеры