Россия подписала соглашение о кредите Белоруссии на строительство АЭС

25 ноября 2011 в 18:48, просмотров: 958

Россия и Белоруссия подписали межправсоглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство АЭС в Белоруссии.

Подписание этих документов проходит в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в присутствии лидеров двух стран.

До этого премьер-министр страны Владимир Путин сообщал, что Россия предоставит Белоруссии кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов на 15 лет. Между тем, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отмечал, что Россия прокредитует порядка 90% от общей стоимости строительства АЭС.

"Это, на самом деле, не просто приглашение Белоруссии в клуб ядерных держав. Мы над этим проектом работали достаточно давно, это хорошее подспорье для Белоруссии, которая обладает очень хорошим научным, техническим, инженерным потенциалом, в виде такого крупного проекта, как строительство атомной станции", - сказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко после подписания документа.

По его словам, соглашение поможет Белоруссии сформировать национальную школу в атомной энергетике, в инженерной части, в области общего энергомашиностроения.

Белорусская АЭС будет построена в Гродненской области, неподалеку от поселка Островец. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 гигаватт. Контрактное соглашение по строительству первой очереди АЭС было подписано в начале октября. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах. Строить АЭС будет "Атомстройэкспорт" - структура "Росатома".




Партнеры