Рублевка отъезжает

«Хозяева жизни» покидают свою вотчину

28 ноября 2011 в 14:15, просмотров: 13367

Рублево-Успенское шоссе давно уже стало отечественным «заповедником» для миллионеров, политиков и прочих высокопоставленных россиян. Однако золотые дни Рублевки, похоже, остались позади — ее обитатели постепенно меняют прописку. Преимущественно на заграничную.

Рублевка отъезжает
фото: Сергей Иванов

Как пишут "Ведомости", нынешней осенью-зимой многие жители суперпрестижных поселков на Рублевке почуствуют себя одинокими. Пустеют престижные частные школы, отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг. Постоянные "рублевцы" разъезжаются - кто-то за границу, кто-то - в Москву.

Как поведал изданию бизнесмен, живущий то в России, то в Британии, если пройтись по одному из рублевских поселков, из людей, которые вселялись десять лет назад, осталось меньше половины.

"Моя дочка ходит тут в школу, - рассказывает супруга другого бизнесмена. - В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из "Сбербанка", Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека - остальные уехали за границу". Из этого можно сделать вывод, что порядка 20% учащихся покинули школу.

В одном из местных агентств по подбору персонала отмечают, что нынешний год станет едва ли не худшим за все десятилетие. Из-за нынешнего оттока клиентов по итогам года падение оборотов компании может составить 50%.

По наблюдениям местных жителей, сейчас уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. "Такие, кто уехал с Рублевки жить за границу, среди моих знакомых есть, конечно, но, судя по моему окружению, их не очень много, и да, это бизнесмены", - подтверждает президент компании А3 Алексей Волин. "Это менеджеры крупного звена", - отмечает супруга другого бизнесмена.

В чем же причина отъезда? "Я думаю, это зрело-зрело, а тут кризис подтолкнул: летом этого года, когда рынки трясло... И вот они начали потихоньку сваливать. А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все", - считает местный рекрутер Виктор Асташов.

Издание отмечает, что происходит не утечка мозгов, а, скорее, утечка вслед за мозгами. "Те, кто разбогател в 1990-е и поселился на Рублевке, они стареют, дети оттуда разъезжаются за границу - у всех людей, у которых есть дома на Рублевке, есть возможность купить дом в Англии и Швейцарии. Как правило, дети, которые учились за границей, назад не возвращаются", - добавляет Асташов.

Интересно, что уезжая за границу, немногие продают свои дома на Рублевке - риелторы пока никаких всплесков на рынке не фиксируют. "Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе", - комментирует супруга одного из бизнесменов.

Согласно статистическим исследованиям и наблюдениям аналитиков, сегодня Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 млн граждан.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Глава "Левада-центра" Лев Гудков видит политический аспект проблемы. "Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем", - отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Согласно социологическим исследованиям, еще около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. При этом, по данным летнего исследования миграционных настроений, задумывается о том, чтобы покинуть страну, порядка 50% российского среднего класса.

По мнению Гудкова, средний класс тревожит "сохранение загнивающего состояния, в котором оказывается Россия": отсутствие политических перспектив, нарастающий административный произвол, зависимость суда, бюрократический произвол, коррупция.



Партнеры