Вкладчики снова в цене

Процентные ставки по депозитам продолжают расти

5 декабря 2011 в 18:04, просмотров: 3991

В конце ноября по рынку депозитов прокатилась очередная волна повышения процентных ставок. По итогам месяца они выросли на 0,5–1%. В декабре эта приятная для вкладчиков тенденция скорее всего продолжится: на фоне предновогоднего кредитного бума многие банки испытывают острую нехватку ликвидности.

Вкладчики снова в цене
фото: Михаил Ковалев

Последние тенденции

По данным Банка России, максимальная величина ставок по вкладам десяти крупнейших банков РФ за вторую декаду ноября выросла до 9% годовых. Напомним, в ноябре повысили ставки Альфа-Банк, ВТБ 24, Газпромбанк, банки «Возрождение», «Восточный», Мастер-Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-Банк, Сбербанк, ХКФ-Банк и другие крупные розничные банки. Небольшие игроки, остро нуждающиеся в оборотных средствах, предлагали вообще царские подарки: депозиты по ставкам 12–13%. Таким образом, депозиты уверенно обыгрывают годовую инфляцию и приносят вкладчикам гарантированный и надежный доход. Напомним, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2011 года инфляция составит 6,5–7,0%.

Конечно, банкиры повышают ставки не из благотворительности. Им срочно нужны деньги граждан. «Российский банковский сектор испытывает растущую нехватку ликвидности. Именно поэтому мы видим рост ставок по вкладам и истощение оптового финансирования», — отметил руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Амит Сах. «Накануне Нового года возрос спрос на кредитование, что подтолкнуло кредиторов к увеличению ставок по депозитам для привлечения дополнительных средств», — добавил аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

По мнению руководителя дирекции обслуживания физлиц Райффайзенбанка Андрея Степаненко, «банки, опасаясь повторения кризиса 2008 года, сейчас активно занимаются удержанием действующих и привлечением новых депозитов. Для этого они повышают ставки по вкладам». В нынешних условиях эксперт рекомендует хранить сбережения в разных валютах (в рублях, долларах США и евро). «С точки зрения инвестирования под фиксированный доход сейчас оптимальное решение — диверсифицировать свои вложения для снижения риска потери из-за изменения курсов валют», — подчеркнул Степаненко.

Однако большинство граждан по старинке доверяют той валюте, в которой получают основной доход. «В условиях экономической неопределенности повышенным спросом пользуются вклады в рублях, поскольку валюта подвержена большой волатильности, а также мультивалютные вклады, по условиям которых клиент может переводить средства в пределах одного вклада из одной валюты в другую», — заметил начальник департамента розничных продаж банка «Открытие» Евгений Стародубцев.

Праздничный сезон

В начале декабря ряд банков вывел на рынок депозитов сезонные и новогодние (до 1 января) продукты с повышенной процентной ставкой. К примеру, предложил новый сезонный вклад Альфа-Банк. Проценты по нему выплачиваются ежемесячно с капитализацией. Предложение действительно в период с 1 декабря 2011 года по 29 февраля 2012 года. Не отстает от конкурента и банк «Возрождение». Выплата процентов по его зимнему депозиту осуществляется также ежемесячно, при этом возможно пополнение. Предложения действительны до 29 февраля 2012 года. Новый зимний вклад предложил СДМ-Банк. Выплата процентов осуществляется в конце срока вклада, однако пополнение не предусмотрено. Предложение действует до 31 января 2012 года.

С 1 декабря появился привлекательный новогодний продукт в депозитной линейке Трансстройбанка. Выплата процентов по нему осуществляется в конце срока, возможно пополнение. Предложение действительно до 30 декабря. Повысил ставки по депозитам в рублях на 0,6–1,2%, в долларах — 0,3–0,6% годовых Росбанк. Также обновили линейку вкладов Райффайзенбанк и Банк Москвы.

Зимний вклад с повышенной процентной ставкой с 1 декабря ввел Мастер-Банк. Выплата процентов по нему осуществляется ежеквартально. Причем клиенты могут самостоятельно выбрать порядок выплаты процентов по вкладу. Проценты могут быть причислены к сумме вклада или перечислены на счет. Открыв вклад, клиенты могут воспользоваться рядом дополнительных преимуществ: арендовать индивидуальный сейф на выгодных условиях, а также бесплатно или на специальных условиях заказать туристическую путевку из каталога. «Сезонные вклады пользуются особой популярностью у клиентов. Как правило, такие депозиты позволяют делать максимально выгодные вложения денежных средств», — пояснила начальник управления розничного бизнеса банка Мария Арефьева.

Икра с шампанским

Перед Новым годом банки заманивают клиентов не только повышенными процентами по вкладам. В ход идут лотереи и призы на любой вкус. К примеру, Московский банк реконструкции и развития обещает подарить гражданам, открывшим сезонный вклад, новогодний набор из бутылки шампанского и коробки конфет. Нордеа Банк пошел дальше. В рамках новогодней акции он обещает бутылку шампанского (при сумме вклада от 30 тыс. рублей) или мобильный телефон (от 300 тыс. рублей).

Инвестиционный торговый банк обещает гражданам, открывшим до 31 декабря вклад на сумму не менее 100 тыс. рублей, банку красной икры в подарок. Банк проектного финансирования дарит вкладчикам сертификат на оплату страхового полиса ОСАГО.

Ряд банков выдают призы поскромнее. Фирменные шарфы предлагают клиентам, открывшим зимние депозиты, Смоленский банк и ОТП-Банк. Промсвязьбанк предлагает вкладчикам в качестве бонуса подарочный сертификат на подписку на одно из популярных печатных изданий. Транскредитбанк заманивает потенциальных клиентов бесплатными кредитными карточками, набором новогодних шаров и дисками с новогодними песнями.

Некоторые банки, напротив, решили не мелочиться и удивили клиентов необычными розыгрышами. К примеру, перед Новым годом проводит необычную лотерею Россельхозбанк. Тот, кто откроет или пополнит вклад на сумму от 5 тыс. рублей, может поучаствовать в одном из шести недельных розыгрышей. У каждого вкладчика есть шанс получить выигрыш в натуре — автомобиль ВАЗ стоимостью в 350 тыс. рублей и выигрыш в денежной форме — в размере 186 тыс. рублей. Также проводит розыгрыш призов для граждан, открывших сезонный вклад на сумму 3 тыс. рублей до конца января 2012 года, Бинбанк. Участники лотереи получат 50 призов по 10 тыс. рублей. Главный приз — 100 тыс. рублей.

Можно не сомневаться, что в декабре ассортимент приятных больших подарков и маленьких сувениров для вкладчиков станет намного богаче. Борьба за вкладчика станет еще жарче. Разумеется, продолжится и рост депозитных ставок. Банку России не удастся остановить его с помощью «настоятельных рекомендаций». «К концу подходят сроки депозитов, открытых в кризисный период по высоким ставкам. У банков снижается стоимость обслуживания обязательств и растет маржа, поэтому в борьбе за деньги населения они могут позволить себе увеличить привлекательность вкладов», — уверена ведущий аналитик ГК BDO Елена Матросова.





Партнеры