Выборы рейтингу не помеха

Аналитики не испугались новой Думы

6 декабря 2011 в 09:32, просмотров: 2819

Неоднозначные итоги парламентских выборов в России ничуть не смутили аналитиков западных рейтинговых агентств. Смена политического расклада никак не повлияла на их оценку кредитоспособности России.

Выборы рейтингу не помеха

"Результаты парламентских выборов не повлияют на наш рейтинг "BBB" и "позитивный" прогноз по рейтингу Российской Федерации", - говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Рейтинг и прогноз по нему были озвучены агентством в сентябре 2011 года.

В сообщении отмечается при этом, что результаты парламентских выборов свидетельствуют о возрастании политических рисков в стране в преддверии президентских выборов.

Основными факторами, влияющими на уровень суверенного кредитного рейтинга России, как и прежде, являются цены на нефть и экономические и налогово-бюджетные показатели страны. Между тем эксперты Fitch отмечают падение поддержки избирателями "Единой России". Хотя они считают крайне маловероятным поражение на выборах в марте Владимира Путина, рейтинг которого остается высоким по сравнению с другими политическими лидерами, при этом в релизе выражаются опасения относительно того, как правящий режим будет реагировать на сложившуюся ситуацию - в том числе в части возможного увеличения "популистских" бюджетных расходов.

Ранее в этом году глава суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Эдвард Паркер заявлял, что агентство может повысить суверенный кредитный рейтинг России при улучшении ситуации в экономике страны. По словам Паркера, факторами, которые могут сказаться на рейтинговых действиях агентства в отношении России, могут стать продолжающаяся тенденция гибкого обменного курса рубля, снижение инфляции, отсутствие серьезной политической нестабильности, а также стабильные цены на нефть.

Напомним, что согласно данным ЦИК РФ по итогам обработки 95,71% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Три партии - "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело" - не попадают в Госдуму. Таким образом, единороссы могут претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов против 315 в прошлой Думе.



Партнеры