ОМОН распугал инвесторов

Беспорядки в Москве уронили российский фондовый рынок

7 декабря 2011 в 10:45, просмотров: 5589

Участники российского фондового рынка относительно спокойно приняли первые итоги выборов в Госдуму. Однако многотысячные протесты в Москве и негативная реакция Запада вызвали настоящую панику, обвалив рубль и напугав инвесторов.

ОМОН распугал инвесторов

Накануне российские фондовые индексы потеряли сразу 4-4,7%, несмотря на спокойную ситуацию на мировых рынках. Курс доллара взлетел выше 31 рубля, прибавив за день более 30 копеек. Главным поводом для распродажи рублевых активов стала возросшая политическая нестабильность внутри страны после выборов, пишет сегодня  «Ъ».

Так, индекс РТС потерял 4,7%, откатившись к отметке 1485,67 пункта. Индекс ММВБ снизился на 3,95%, до уровня 1457,9 пункта. Обвал стал сильнейшим за последние пять недель, а российские индексы оказались лидерами падения в мире.

Кроме того, серьезно пострадала и национальная валюта. В ходе торгов на ММВБ курс доллара взлетел до 31,32 рублей за евро, несмотря на ослабление на внешнем рынке, по итогам на торгах ММВБ курс евро вырос на 12 копеек до 41,73 рублей за евро.

Аналитики отмечают, что динамика курса рубля отличалась от поведения валют других развивающихся стран. Негативное отношение к рублевым активам было вызвано возросшей после выборов политической нестабильностью внутри страны.

Усугубили положение дел критические выступления западных политиков, которые осудили нарушения в ходе выборов. Так, в понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Во вторник прошедшие выборы подвергла резкой критике госсекретарь США Хиллари Клинтон.

При этом жесткий разгон митингующей оппозиции был расценен инвесторами как признак роста политических рисков в стране. Западные инвесторы увидели в московских волнениях параллели с событиями, которые уже происходили в истории России, и предпочли выйти из российских активов.

Что касается среднесрочных перспектив российской экономики, то они также не безоблачны. Как прогнозирует агентство S&P, преемственность политики сохранится, президентом в 2012 году окажется Путин, но политические проблемы обострились в сравнении с 2008 годом. Тогда существовали высокие темпы роста экономики, большой профицит бюджета, а активы правительства превышали объем обязательств, отмечают аналитики.

Препятствиями на пути роста, по мнению агентства, являются структурные недостатки экономики и условий ведения бизнеса, слабая внутренняя конкуренция, плохая инфраструктура.

Решение этих проблем потребует проведения непопулярных реформ - пенсионной, налоговой, тарифной. В условиях падения популярности нынешний режим может не осмелиться на подобные меры, что еще более усугубит ситуацию.





Партнеры