Год на размышление

Высокие цены на нефть еще не закончились

8 декабря 2011 в 11:53, просмотров: 5685

Угроза снижения мировых цен на нефть, дамокловым мечом висящая над российским бюджетом, пока остается лишь потенциальной. Аналитики пообещали, что «черное золото» будет в цене, как минимум, еще год. Согласно их прогнозам, в 2012 году среднегодовые цены вряд ли опустятся до опасного уровня в 80 долларов за баррель, а, скорее всего, останутся в коридоре 100–120 долларов.

Год на размышление
фото: nnm.ru

Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что считает нынешние цены на нефть справедливыми. "Посмотрите, как она (цена) стабилизировалась в последние месяцы - на уровне 100, 120 долларов за баррель, и это справедливая цена", - сказал он. По его словам, правительство Венесуэлы будет настаивать на сохранении мировых цен на этом уровне, в том числе в рамках ОПЕК. "Мы собираемся сделать все возможное, чтобы это произошло", - сказал Чавес. Это, безусловно, можно считать хорошей новостью для российских властей, которые во многом опираются на нефтяные доходы страны.

Между тем западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется нефть в наступающем году, пишет сегодня НГ. По мнению экспертов инвестбанка Goldman Sachs, цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии. На прошлой неделе GS снизил оценку мирового экономического роста на 2012 год с 3,4 до 3,2%. Впрочем, эксперты Goldman Sachs не предвидят резкого ухудшения спроса на сырье и прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 года – 127,5 долларов за баррель на конец следующего года и 135 долларов за баррель по итогам 2013 года. Такой оптимизм резко контрастирует с мнениями ряда других банков. Например, Morgan Stanley считает, что потенциал роста на сырьевых рынках в следующем году будет ограниченным.

Не стоит забывать и об иранском факторе. Если ЕС введет обещанные санкции против режима Ахмадинежада, цены за баррель могут достигнуть и 200 долларов.

Напомним, что для российского бюджета уровень нефтяных котировок жизненно важен. Его параметры рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов, в 2013 году – 97 долларов, в 2014 году – 101 доллар за баррель.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что ситуация в новом году останется благоприятной для России, несмотря на теоретические риски падения цен.

«Напомним, что еще в 2010 году среднегодовая цена барреля нефти сорта Brent была 80,34 долларов, сегодня можно говорить об аномально высоких ценах в текущем году, – говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. – Мировая экономика сейчас чувствует себя значительно хуже, чем в 2010 – начале 2011 года. Если в первом полугодии 2012 года ситуация продолжит ухудшаться, то исключать падение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель нельзя. Однако и в качестве базового сценария такое развитие событий рассматривать не стоит. Во-первых, пусть и в улучшение спроса верится с трудом, это по-прежнему возможно. Но главный фактор, который поддерживает цены в среднесрочной перспективе, – опасения перебоев в поставках с Ближнего Востока из-за роста политической напряженности».

С этим мнением солидарен и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, снижение цен на нефть в следующем году маловероятно. Значение Ирана для нефтяного рынка гораздо больше, чем Ливии, последствия гражданской войны в которой до сих пор оказывают влияние на стоимость углеводородного сырья, – перечисляет эксперт. – Иран обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году страна обеспечила более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 млн тонн нефти в год. Поэтому в случае остановки поставок из Ирана возможен рост цены до 200 долларов за баррель Brent». 



Партнеры