Выборами рынка не испортишь

Минэкономразвития России успокаивает

12 декабря 2011 в 13:36, просмотров: 3055

Итоги выборов в Госдуму в ближайшее время вряд ли окажут существенное воздействие на фондовые рынки, но в долгосрочном плане оно, скорее всего, будет положительным, считает замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

Выборами рынка не испортишь
фото: demo.bfm.ru
Андрей Клепач.

"О влиянии выборов пока говорить рано, но рынки рано или поздно положительно воспримут то, что был сохранен курс", - сказал Клепач журналистам в понедельник. По его словам, это положительное влияние будет более заметным, учитывая риски в Европе и в экономиках других стран.

Замминистра полагает, что у России имеется хороший потенциал для развития, и все будет зависеть от того, как будущее правительство его реализует.

Что касается инфляции, то министерство понизило прогноз по инфляции в текущем году. "Инфляция - у нас диапазон поставлен 6,2-6,5%", - сказал Клепач, подчеркнув, что это рабочий уточненный вариант прогноза, на основании которого не будут изменяться параметры бюджета. "Скорее всего, будем ближе к нижней границе, - добавил чиновник. - Декабрь - 0,6%".

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что инфляция по итогам 2011 года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%.

Замминистра также коснулся традиционно важного для российского бюджета нефтяного вопроса. Он сообщил, что Минэкономразвития повысило прогноз средней цены на нефть на 2011 год. "Мы подняли прогноз по нефти до 109 долларов за баррель вместо 108 долларов (прогнозировавшихся ранее)", - сказал Клепач.

Он также добавил, что министерство уточнило оценку роста мировой экономики - прогноз понижен до 3,5%, а по еврозоне прогнозируется падение от 0,6% до 0%, причем не только по таким кризисным странам, как Греция и Италия, но и по лидерам региона, включая Францию и Германию. Прогноз по России не изменился и составляет 4,2% роста ВВП в 2011 году, сказал приедставитель Минэкономразвития. По словам Клепача, существенных изменений в росте ВВП не прогнозируется, однако изменится его структура, поскольку прогнозируется более интенсивный рост розничной торговли, сокращение по росту запасов, изменение динамики роста экспорта и импорта.

Ранее в мониторинге социально-экономического развития России, проводимом министерством, сообщалось, что темп роста ВВП может быть повышен до 4,5%. Как пояснил замглавы МЭР, это вполне вероятно по итогам года, но будет зависеть от того, как Росстат будет уточнять поквартальную динамику роста российской экономики.

Замминистра сообщил, что прогноз на текущий год по росту инвестиций пока остается на уровне 6%, но есть большая вероятность, что, исходя из данных Росстата, эта оценка может быть повышена, поскольку в крупных отраслях экономики инвестиционный рост выше, чем в среднем по экономике (8-9%).

Прогноз по росту промпроизводства Минэкономразвития пока также сохранило на уровне 4,7%, по оттоку капитала - на уровне 80 млрд долларов, но последний показатель, по мнению Клепача, может быть и больше.

По словам чиновника, на 2012 год цифры прогноза принципиально не изменились. "Существенных оснований для больших подвижек в прогнозе не видим", - сказал он.





Партнеры