Пенсионное равенство полов

Россиян могут уровнять в выходе на пенсию

13 декабря 2011 в 11:40, просмотров: 8255

Тезис о равноправии полов может по-новому воплотиться в российских реалиях. Для этого нужно всего лишь послушаться заграничного совета.

Пенсионное равенство полов
фото: nwlife.ru

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в России и увязать его с продолжительностью жизни, заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя в Москве экономический обзор ОЭСР по России.

"Мы рекомендуем, и сейчас в мире такая тенденция, что устанавливается одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин", - сказал он, отметив, что в России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60 лет, но у женщин продолжительность жизни больше, в чем ОЭСР видит некоторое несоответствие.

"Парадоксально: из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше", - отметил он.

"Давайте увяжем пенсионный возраст с периодом дожития", - предложил генсек Гурриа.

По его словам, в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс - пенсионные расходы повысились, а отчисления в пенсионные фонды - нет. По мнению специалистов ОЭСР, это делает более сложным покрытие дефицита пенсионного фонда, в том числе за счет ненефтегазовых доходов.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина отметила, что пенсионная система в стране должна не только отвечать задачам социального обеспечения, но и стать финансовым инструментом, поэтому есть желание выработать такие правила, которые позволили бы сделать ее устойчивой финансовой системой.

Российские власти не первый год обсуждают вопрос о повышении пенсионного возраста. В частности, в 2010 году вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. А его заместитель Сергей Шаталов отмечал, что России не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила в сентябре этого года, что власти не планируют до конца 2011 года принимать никаких решений по повышению пенсионного возраста.

Кстати, помимо уравнивания пенсионного возраста по полам эксперты ОЭСР предложили постепенно ограничивать, а впоследствии и вовсе отменить возможность досрочного ухода на пенсию.




Партнеры