Гречка, которая дорожает сама по себе

Цены растут, несмотря ни на что

14 декабря 2011 в 12:45, просмотров: 4499

Прошлогодняя история с неудержимым ростом цен на гречневую крупу, похоже, повторяется вновь. Фермеры "ломят цену" несмотря на хороший урожай и массовые закупки в Китае, антимонопольщики в недоумении разводят руками.

Гречка, которая дорожает сама по себе
фото: hillpaladin.wordpress.com

Стоило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявить о том, что никаких объективных причин для роста цен на гречку нет, цены тут же начали расти. Напомним, что заявление ФАС прозвучало в начале ноября, после анализа формирования цен на гречневую крупу в оптовом звене. "Вывод - объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет", - говорилось в сообщении службы.

В то же время только за первые десять дней декабря фермерские цены на гречку в Алтайском крае повысились на 40% до 15-16 тысяч рублей за тонну. Об этом пишет сегодня "Ъ" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Как следствие, цены производителей уже поднялись на 8%.

Согласно прогнозу ИКАР, урожай гречихи в этом году составит примерно 750 тысяч тонн (вдвое больше, чем в прошлом). Этого хватит для производства 500 тысяч тонн гречки, что полностью покрывает годовую потребность России в этой крупе. В частности, в Алтайском крае уже собрали 364 тысячи тонн гречихи - более 40% общероссийского урожая. Кроме того, объем поставок гречки из Китая через Приморье за 11 месяцев 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 22,5 раза - до 21,6 тысячи тонн. Объективных причин роста цен на гречку нет, соглашаются с выводами ФАС аналитики, отмечая, что подорожание носит спекулятивный характер.

Первый скачок цен на гречку в этом сезоне произошел в начале октября - тогда за десять дней цены алтайских производителей выросли на 33,2% до 37 тысяч рублей за тонну. Изучать причины роста цен взялась ФАС, которая 2 ноября пришла к выводу, что гречка дорожает на ожидании армейских тендеров на ее закупку. Источник в ФАС рассказал изданию, что речь идет о тендерах Минобороны, которое в сентябре заявило о намерениях закупать для нужд армии гречку вместо перловой крупы.

Хотя в среднем по России розничные цены на гречку продолжают оставаться на прежнем уровне, в преддверии новогодних праздников успокаивать себя не стоит - в нашей стране для повышения цен объективные причины не требуются.




Партнеры