Кудрин: Россия пережила "золотое десятилетие"

15 декабря 2011 в 15:30, просмотров: 1071

Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2011году достигнут исторического максимума в 346 млрд долларов. Об этом сообщил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровских чтениях.

"Это серьезный вызов для макроэкономики страны, поскольку создает эффект "голландской болезни", - сказал Кудрин. По его словам, одним из достижений правительства РФ за последнее десятилетие было создание Резервного фонда, а также отказ от широкого использования нефтегазовых доходов на внутреннем рынке.

В результате использования доходов от нефти и газа национальная валюта серьезно укрепилась, что привело к удешевлению импорта вдвое. Кроме того, сверхдоходы привели к существенному росту бюджетных расходов.

"Расходы бюджета увеличились за 10 лет в четыре раза в реальном выражении. Это было "золотое десятилетие", такого больше не будет", - сказал он. По словам Кудрина, в следующие 10 лет бюджетные расходы в реальном выражении можно будет увеличить примерно на 10% и лишь при условии увеличения налоговой нагрузки на бизнес.





Партнеры