Ставки по депозитам начнут падать во втором квартале 2012-го

Агентство по страхованию вкладов не прогнозирует обвала на банковском рынке

20 декабря 2011 в 16:27, просмотров: 3198

В начале следующего года хранить деньги под матрасом будет невыгодно как никогда. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует, что ставки по вкладам в банкам продолжат расти весь первый квартал, а затем начнут падать. Дело в том, что именно тогда, как ожидается, могут рассосаться проблемы банкиров с ликвидностью, объяснили «МК» в АСВ.

Ставки по депозитам начнут падать во втором квартале 2012-го
фото: demotivators.ru

В декабре среди банков из топ-20 уже девять предлагают своим клиентам вклады с повышенной доходностью, которая доходит до 11% годовых в рублях. Еще несколько месяцев назад такую щедрость было сложно представить.

Вкладчикам банков, как ни парадоксально, подсобил финансовый кризис в Европе. «Банки стали испытывать трудности с заимствованием за рубежом, - объясняет Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. – Они с трудом получали деньги, так что приходилось заимствовать по более высоким ставкам. Поэтому и возникла проблема с ликвидностью.

Для стимулирования привлечения вкладов банкиры начали активно повышать ставки по вкладам, и на кривой средних ставок депозитов обозначился выразительный рост. С середины лета увеличение доходности по вкладам составляет от одного до нескольких процентов в зависимости от банка и вклада. А с учетом действовавших полгода назад достаточно низких процентов по некоторым видам вкладов произошло двукратное увеличение обещаемых вкладчикам процентов. В итоге линейка банковских вкладов для населения сейчас достаточно многообразна и весьма привлекательна.

- Если в начале года уровень процентных ставок снижался (у банков наблюдался избыток ликвидности), то в начале четвертого года произошел разворот, ставки поползли вверх, - говорит Турбанов. Кстати, россияне стали больше верить в рубль: доля вкладов в иностранной валюте уменьшилась – с 19,3% в начале года до 18,8% в конце.

В следующем году АСВ не ожидает массовых банкротств и обвала на банковском рынке, так что этот сектор останется «островком стабильности». Но потенциальным вкладчикам надо поторопиться. По прогнозу АСВ, тенденция увеличения ставок продолжится, максимум депозиты прибавят еще 2%. Но после первого квартала проблема банков с деньгами может рассосаться, и ставки, по прогнозу, начнут падать.



Партнеры