Кто вернет энгергодолги?

Свердловская область стала одной из худших по стране в рейтинге готовности к зиме

22 декабря 2011 в 12:00, просмотров: 1790

Министерство регионального развития России оценило эффективность работы исполнительной власти субъектов РФ по итогам подготовки к отопительному периоду 2011-2012 годов. Одним из существенных факторов оценки была задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Худшее место в регионе и одно из последних по стране в целом (76-е) заняла Свердловская область.

Кто вернет энгергодолги?
фото: esquire.com

Все последние годы проблема неплатежей поставщикам за энергоресурсы является одной из самых болезненных. Год от года они растут, явствует из статей в областных СМИ и пресс-релизов компаний-поставщиков.

Почему долги образуются, вполне понятно, считает Н. Чернышева, директор «Организации народного контроля», имеющей филиал в Свердловской области: «ЖКХ всегда считалось одной из самых криминальных сфер, деньги в нем циркулируют громадные, и соблазн для тех, кто имеет к ним отношение, немалый. Поэтому и запускают руку в этот карман и предприниматели от ЖКХ, и муниципальные чиновники, курирующие эту область. Недавно В.В. Путин отмечал, что из проверенных по его просьбе 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц (практически у каждого второго) — выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями.

В прессе также часто фигурируют факты принудительных банкротств коммунальных предприятий с многомиллионными долгами. Ярким примером является Режевской муниципальный округ области, где за последние годы обанкротилось с долгами полдюжины коммунальных компаний, некоторые из которых не отличались даже названиями, к примеру, УК «Гавань» было несколько».

«Непонятно другое, — продолжает Н. Чернышева, — почему власти ничего не могут поделать с этой проблемой уже много лет. Тема огромных долгов за энергоресурсы становится актуальной для властей Свердловской области только два раза в год – перед окончанием отопительного сезона и перед его началом. В остальное время о ней, как правило, не вспоминают. Но даже меры, предпринимаемые властями в пик актуальности темы, до конца, как правило, не доводятся».

Между тем проблеме долгов за энергоресурсы было уделено отдельное внимание на заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, проведенном В.В. Путиным на Саяно-Шушенской ГЭС 19 декабря. По мнению премьера, проблема должна быть решена незамедлительно — посредством проведения самых решительных расследований и принятия незамедлительных и энергичных кадровых решений.

Сегодня же Свердловская область практически осталась без руководителя — губернатор А. Мишарин проходит лечение в Германии после ДТП 1 декабря. Его обязанности временно исполняет председатель Правительства области Анатолий Гредин. Пока не вполне понятно, как долго это будет происходить и сможет ли в обозримом будущем А. Мишарин вернуться к своим обязанностям.

По мнению Н. Чернышевой: «В худшем случае вполне можно ожидать и смены губернатора — федеральному центру не выгодно оставлять область без полноценного контроля.

В этом случае все может обернуться для области не так уж и плохо — ведь нынешнее правительство не смогло решить проблему энергодолгов, актуальную для области уже много лет.

И если новому руководству будет поставлено одной из основных задач разрешение ситуации с ЖКХ и извечной для Свердловской области долговой проблемы в сфере энергоресурсов, есть большая вероятность, что ситуация будет переломлена и область перестанет быть одной из худших по энергодолгам и по ЖКХ в целом».





Партнеры