Россиянам оставят только водку

Слабый алкоголь может стать дефицитом

22 декабря 2011 в 11:39, просмотров: 5870

Нововведения в алкогольном законодательстве могут привести к тому, что российским любителям выпить «чего-нибудь послабее» придется выбирать «что-нибудь покрепче». Все дело в акцизных марках.

Россиянам оставят только водку
фото: sostav.ru

Со следующего, уже близкого, года в России будет запрещено производство и импорт алкогольной слабоалкогольной продукции (менее 9°) без нанесения акцизных марок. Предусматривающие это поправки в законодательство вступили в силу летом, пишет сегодня «Ъ».

Как рассказали изданию несколько производителей такой продукции, несмотря на то, что закон уже действует, правительство до сих пор не утвердило параметры акцизных марок. В частности, не определены их размеры и способ нанесения на тару.

Проект этого постановления был несколько месяцев назад размещен на сайте Росалкогольрегулирования, а акцизные марки уже даже напечатаны Госзнаком, но производители не могут подать заявки на них до тех пор, пока правительство не утвердит это постановление.

Как рассказал источник в отрасли, даже если правительство успеет до конца года подписать постановление, остановки производства слабоалкогольных напитков не избежать, поскольку на рассмотрение заявок уйдет порядка месяца. Кроме того, без постановления заводы не могут заказать оборудование для оклейки марок, срок поставки которого составляет до пяти месяцев. Производители сделали запасы, но их должно хватить по оптимистичным подсчетам до конца марта.

В похожей ситуации оказались и импортеры отдельных категорий вин, крепость которых также меньше 9° — на них раньше акцизная марка не клеилась.

В Росалкогольрегулировании издание заверили, что правительство утвердит постановление о марках до конца года, и пообещали, что постараются оперативно рассмотреть заявки от производителей. Однако никаких гарантий, что россиянам не придется прибегнуть к более крепким альтернативам, пока никто не дает.





Партнеры