Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Эксперты: Россию ждут проблемы в экономике после 2012 года

23 декабря 2011 в 10:32, просмотров: 2632

После 2012г. российскую экономику ждут серьезные проблемы, но в краткосрочной перспективе ей ничего серьезного не угрожает. На следующий год запаса прочности экономике РФ хватит.

Такое мнение высказал доктор экономических наук ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. "Я поставил бы свои деньги на то, что все проблемы российской экономики лежат за пределами следующего года", - сказал он.

По мнению Гуриева, экономику РФ в обозримом будущем не ждет катастрофа уровня 2008 или 2009г. "Хотя если, не дай бог, какой-то крупный европейский банк не успеют спасти (а это вполне возможно при качестве и скорости принятия решений в Европе), то тогда что-то вроде банкротства Lehman Brothers нас ждет", - указал гость программы.

Он предположил, что мировая экономика в 2012г. продолжит расти, а не падать, как было в 2008-2009гг., и темп роста будет достаточно высоким - 3%. В первую очередь этот рост будет обеспечен за счет развивающихся стран. Мир ждет нестабильность, неопределенность, проблемы отдельных стран, но больших потрясений не будет, то есть Россию не ждет резкое ухудшение внешней среды, прогнозирует эксперт. "Вряд ли цены на нефть упадут, как в конце 2008г., а это для нас самое главное", - отметил Гуриев.

Другой эксперт, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Алексашенко возразил, что для России самое главное - "когда заморозятся финансовые рынки". Он напомнил, что цены на нефть в 2008г. упали из-за того, что прекратилось банковское кредитование. "И если в еврозоне случится кризис, если французские банки потеряют свои рейтинги, если им перестанут давать в долг, то торговое финансирование сократится точно так же, как в 2008г.", - пояснил свою позицию ведущий.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры