Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Американцев ждет режим строжайшей экономии

27 декабря 2011 в 10:17, просмотров: 1747

США в 2012-2013гг. будут вынуждены пойти по пути резкого сокращения бюджетных расходов. Такое мнение высказал главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов.

"С точки зрения внутреннего спроса американцы вынуждены двигаться европейским путем, правда, более медленно - сокращать объем задолженности в секторе домохозяйств, государства", - сказал эксперт.

Экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин с ним не согласился.

"Домохозяйства сокращают свою задолженность, это видно невооруженным глазом. 2,5 года назад этот показатель был примерно 130% от годового дохода, сейчас стал порядка 120%. Но администрация президента США Барака Обамы за эти 2,5 года увеличила дефицит бюджета примерно 1 трлн долл. в год. И практически весть этот объем пошел на поддержание спроса через социальные программы. Фактически власти поддержали спрос, увеличив примерно на 10% реально располагаемые доходы населения. Это колоссальная поддержка. Это ровно то, что Европа как раз не делает. Греция и Италия затягивают пояса и сокращают расходы на "социалку". В этом смысле США и Европа ведут противоположную политику", - сказал Хазин.

В свою очередь Морозов пояснил, что речь идет о периоде 2012-2013гг. "Бюджетный дефицит будет сокращаться прежде всего за счет сокращения бюджетных расходов. Это негативный фактор, который будет сдерживать рост американской экономики", - отметил он.

Финансовый кризис. Хроника событий



Партнеры