Средний класс накопит себе на пенсии сам

Правительственные эксперты выступили против «общего котла»

27 декабря 2011 в 17:22, просмотров: 7674

Авторы «Стратегии-2020», где будут прописаны ориентиры для развития страны, придумали, как обеспечить среднему классу достойную старость. За основу был взят скандальный «налог на большие зарплаты», часть которого предлагается направить на накопления граждан с зарплатами выше 42,7 тысяч рублей. Вместо «общего котла» деньги пойдут на будущие пенсии граждан.

Средний класс накопит себе на пенсии сам
фото: informatio.ru

Авторы эпохального документа, прозванного «Планом Путина», решили позаботиться о среднем классе (под ним эксперты считают граждан с доходом выше 42,7 тысяч рублей) неслучайно.

С января следующего года «большие» зарплаты (хотя доход в 42 тысячи рублей не выглядит таким уж гигантским. – «МК») обложены дополнительным взносом в 10%, напоминает эксперт группы «Реформа пенсионной системы» по подготовке «Стратегии-2020», замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. «Это нововведение выглядит как налог на средний класс в пользу пенсионеров», – считает эксперт. Дело в том, что эти 10%, дополнительно уплаченные работодателем, отнюдь не вернутся работнику в виде более высоких пенсий, вопреки принципам пенсионного страхования. С их помощью средний класс лишь скинется на текущие нужды ПФР. Мало того, увеличение нагрузки на фонд оплаты труда чревато снижением зарплат.

Для того чтобы восстановить справедливость, и предложена реформа «налога на большие зарплаты». Авторы Стратегии предлагают часть от 10%, уплаченных с зарплат свыше 42 тысяч рублей в месяц, направлять именно на накопления работника. Например, это могут быть 4–6%. Еще 2–5% взносов может быть дополнительно профинансировано за счет самого работника, считают реформаторы. Впрочем, он может и отказаться. Однако при условии такого софинансирования средняя пенсия к 2030 году достигнет 41,8% от размера последнего заработка.

– Это помогло бы материально стимулировать работников, – одобряет Евгений Гонтмахер. – Но чтобы целиком ввести эту систему, работодателю придется повысить зарплаты. Например, получив прибавку в 10% в месяц, работник вполне может отчислять несколько процентов на будущую пенсию.

Эта инициатива будет обсуждаться публично после смены правительства и теоретически имеет шансы на реализацию, говорит эксперт.





Партнеры