Второе дыхание ЖСК

Доступное жилье стало на шаг ближе к работникам бюджетной сферы

29 декабря 2011 в 15:58, просмотров: 5950

Заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова в ходе онлайн-конференции в редакции "МК" рассказала о том, когда в России снова появятся жилищно-строительные кооперативы, и объяснила, почему они станут первым шагом к собственному жилью для работников бюджетной сферы.

Второе дыхание ЖСК
фото: bn.ru

Отвечая на вопрос нашего читателя о том, кто может вступать в жилищно-строительные кооперативы и где можно ознакомиться с полным перечнем льготников, получивших такое право, Кузнецова заявила, что граждане, имеющие такое право, определены федеральным законом №161 от 24 июля 2008 года. "Это граждане, которые имеют постоянным местом работы соответствующие организации федеральной государственной и гражданской службы или проходят военную службу, или являются работниками федеральных государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, государственных образовательных учреждений, государственных академий наук, научных центров, также это работники бюджетной сферы, как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ", - пояснила эксперт. По ее словам, в настоящее время готовится постановление правительства, которое определяет требования к этим категориям граждан и в более полной форме будет содержать требования к данным категориям. Общая информация всегда доступна на сайте федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, которое включает и соответствующие нормы закона, так и общий порядок работы фонда по созданию (содействию) жилищно-строительных кооперативов. Адрес сайта - fondrgs.ru.

Интересно, что новая жизнь ЖСК будет финансово поддерживаться и со стороны государства. Каждому понятно, что, так или иначе, не все бюджетники при своем уровне дохода могут приобрести квартиру даже при вступлении в подобный кооператив. Поэтому сегодня, например, в в Новосибирской области попечительским советом фонда принято решение о предоставлении за счет средств фонда субсидий молодым ученым в размере порядка 220 млн. рублей. Такая помощь будет оказываться в рамках пилотного проекта. Также в настоящее время фондом совместно со "Сбербанком" разрабатывается специальный ипотечный продукт для молодых ученых, в которых ставка по кредиту будет ограничена 10%. "Мы понимаем, что финансовую поддержку нужно оказывать отдельным категориям граждан, учитывая их достаточно низкий размер зарплаты. В данном случае меры будут предприняты. Кроме того, сейчас по линии образовательных учреждений уже будут предусмотрены выделения средств субъектам на повышение зарплаты, что также позволит вступать в члены кооператива отдельным категориям граждан", - считает Кузнецова.

Наиболее интересным в беседе читателей "МК" с замглавой фонда РЖС оказался вопрос о том, как быть с землями, которые расположены достаточно далеко от места проживания. "В данном случае для жилищно-строительных кооперативов предусмотрена такая форма оказания поддержки как со стороны Фонда, так и со стороны органов власти как обеспечение земельного участка инженерной и иной инфраструктурой", - отвечает Кузнецова. По ее словам, ряд затрат будет ложиться в любом случае на членов кооператива (например, обеспечение транспортной инфраструктуры внутри земельного участка). Однако в вопросе подключения земельного участка к сетям инженерно-технического обеспечения может помочь и сам Фонд. "Кроме того, есть в настоящее время несколько поручений правительства в части того, что для отдельных категорий граждан органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления должны оказывать содействие в обеспечении земельных участков инфраструктурой. Поэтому в комплексе как со стороны Фонда, так и со стороны органов власти жилищно-строительным кооперативам будет оказываться такая поддержка, что в общем позволить снизить затраты в стоимости одного квадратного метра жилья", - резюмирует эксперт.





Партнеры