Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Аналитик: Европа идет к упадку, а ЕС и евро вообще могут исчезнуть

3 января 2012 в 12:32, просмотров: 2523

Наступивший год пройдет для еврозоны в условиях рецессии, роста политической напряженности, возможного снижения рейтингов большинства европейских стран и угрозы полного распада союза. Такое мнение высказывает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов в обзоре "Основные тренды 2012".

Как отмечает эксперт, за 2011 год еврозона "прошла путь от одного из мировых лидеров к главной мировой "проблеме". "А евро, который пытался вытеснить доллар с поста валюты номер 1, может вообще кануть в Лету", — не исключает аналитик.

Он напоминает, что в прошедшем году большинство стран зоны евро столкнулись со снижениями рейтингов. "Ирландия, затем Португалия и Греция были вынуждены обратиться за внешней помощью. Рост стоимости заимствований привел к неспособности обслуживать свой долг. В итоге Греция фактически объявила дефолт и получила списание 50% долга", — подчеркивает Барабанов.

Однако, сетует он, "власти еврозоны не смогли потушить начавшийся пожар вовремя". "Этому способствовала сложная система принятия решений в регионе. К примеру, еще весной Франция и Германия категорически отвергали возможность дефолта Греции, однако осенью он состоялся. ЕЦБ отвергал возможность скупки облигаций со вторичного рынка, однако это пришлось делать из-за спекулятивных атак на бонды стран PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании — ред.)", — говорится в обзоре.

По мнению эксперта, Европейский Центробанк, который "в ответ на некоторое усиление инфляции принялся повышать ставки, слишком поздно понял собственную ошибку: обратный процесс начался уже при новом главе регулятора (Марио Драги, сменившем с 1 ноября Жан-Клода Трише, — ред.)".

Как отмечает аналитик, "экономическая ситуация ухудшилась настолько, что теперь сами власти зоны евро допускают рецессию в 2012 году". "Наконец, возможность выхода одной или нескольких стран из еврозоны — больше не табу, лидеры Европы уже открыто обсуждают и эту возможность", — напоминает Барабанов.

Он прогнозирует, что "2012 год пройдет (для еврозоны) в условиях рецессии (спираль долга – когда сокращение дефицита бюджета ведет к схлопыванию экономической активности и росту долгов), роста политической напряженности, роста угроз дефолта (в первую очередь, Италии), возможного снижения рейтингов большинства европейских стран и угрозы полного распада союза".

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры