Греф: Вступление в ВТО не принесет экспансию на финансовый рынок РФ

4 января 2012 в 18:11, просмотров: 1066

Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) не повлияет в ближайшие годы на российский банковский сектор, при этом не ожидается и активной экспансии иностранных банков, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Вступление России в ВТО непосредственно на банковский сектор в ближайшие годы не повлияет никак. Он достаточно открыт сегодня. Я как человек имеющий опыт по выводу банка на рынки других государств могу сказать, что российский рынок один из самых либеральных", - сказал он.

Но если вступление в ВТО будет поддержано активными реформами со стороны нового правительства, это, по мнению Грефа, окажет позитивное влияние на рынок, а именно увеличит приток капитала, доверие инвесторов, повлечет повышение конкуренции на рынке. "Самое главное создавать равные условия для конкуренции", - отметил он.

При этом глава Сбербанка не прогнозирует увеличение доступности иностранного капитала для бизнеса и роста конкуренции между иностранными и российскими банками. "Нет. Я не вижу никаких предпосылок к этому. Более того, иностранные банки чувствуют себя настолько плохо, что выводят из России капитал и сворачивают свою деятельность здесь. Поэтому рассчитывать в ближайшие годы на активную деятельность иностранных игроков на российском рынке не приходится", - продолжил он.





Партнеры