Михалкова отлучат от болванок

РСП может лишиться прибыльного сбора

10 января 2012 в 14:14, просмотров: 2961

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым, может лишиться авторского сбора, составляющего 1% стоимости записывающего и воспроизводящего оборудования. Именно этот «налог на болванки» вызвал крайне негативную реакцию в обществе.

Михалкова отлучат от болванок

Правительство РФ решило видоизменить ставку авторского сбора с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры, а также накопителей информации, в результате чего, пишет

Газета.ру

со ссылкой на «Ведомости».

Такое поручение было дано правительством Минэкономразвития и Минкультуры. Срок его выполнения – до 1 июля 2012 года.

Дал ли поручение председатель правительства Владимир Путин или его первый зам Игорь Шувалов, курирующий тему авторского права, пока неясно. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову о поручении неизвестно, представители Шувалова и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Сейчас авторский сбор составляет 1% стоимости оборудования (установлен постановлением правительства в октябре 2010 года), в блогосфере его прозвали «налогом на болванки».

Издание напоминает, что собирает взносы Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым.

До 15% собранного РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 году РСП планировал собрать 100 млн долл., но к ноябрю было собрано всего 10–15%. Это связано с тем, что крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить сбор.



Партнеры