Украина может сократить импорт российского газа

11 января 2012 в 15:13, просмотров: 749

Киев надеется достичь с Москвой компромисса в вопросе снижения объемов закупки российского газа в 2012 году, заявил журналистам в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам, Украина планирует в 2012 году сократить импорт газа до 27 миллиардов кубометров газа, при лимите в 33 миллиарда кубов в соответствии с действующим контрактом.

"Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем", - сказал Бойко.

В соответствие с контрактом, Украина обязана оплатить в 2012 году не менее 33 миллиардов кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок. Согласно данным Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа.

Бойко также сообщил, что Украина намерена продолжать переговоры с Россией о снижении цены на газ до тех пор, пока не будет найден компромисс.

"Они (переговоры) будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы нам найти приемлемое для нашей экономики и наших национальных интересов решение",- добавил министр.






Партнеры