Апельсиновый сок резко подорожал

Пока только в США. В России цены на любимый всеми напиток пока держатся

11 января 2012 в 15:16, просмотров: 3646

11 января Администрация США по продовольствию и лекарствам (FDA) предупредила о предстоящем запрете на поставки апельсинового сока из Бразилии. В результате стоимость фьючерсов на апельсиновый сок на бирже ICE Futures взлетела до максимума за последние 34 года. Уже просят $2,1275 за фунт, что почти на 10% больше предыдущих показателей. И это не предел. Подорожает ли апельсиновый сок в России?

Апельсиновый сок резко подорожал
фото: mintyo.wordpress.com

Эмбарго США наложено в связи с использованием вещества карбендазим. Этот фунгицид признан опасным для человека и запрещен в США, но в Бразилии узаконен. Фунгициды—вещества, используемые для борьбы с грибковыми заболеваниями. Например, с плесенью на апельсинах, как в Бразилии. Фунгицидом является широко известный формалин.

Представьте, что вы окунули плод в формалин или карбендазим, а потом бросили в машину для выдавливания сока. Ситуация как в известном анекдоте: «Кто ж тебе для колбасы за рупь пса из будки-то вынимать будет»? В потребительских соковыжималках каждый плод надо подносить к аппарату, в промышленные сыплют прямо с кожурой. А она в формалине. Американцы давно этим возмущались. Добились, что предварительно плоды стали мыть. Но моют не тщательно и не всегда: следы фунгицидов в концентрате сока оставались. Терпение США лопнуло.

Но на России это не отразится. Пока. Мы не закупаем концентрат сока в Бразилии. Есть два более близких и надежных поставщика цитрусовых: Испания и, в последнее время, Турция. В Испании жарко и сухо: грибы не развиваются. В Турции сухо и холодно; апельсины жестче, а сок кислее. Но грибков нет, как и фунгицидов.

Тем не менее, Россию может накрыть волной. Если стоимость товара взлетела на бирже, у производителей может возникнуть соблазн привести стоимость ранее заключенных контрактов в соответствие с мировыми ценами. Вероятность мала: контракты долгосрочные и предусматривают немалые штрафные санкции за разрыв. А если жадность поставщиков победит здравый смысл, переключимся на Бразилию. Там теперь будет такое перепроизводство, что апельсинами станут кормить свиней. А для людей помоют вручную.



Партнеры